Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Эксперты рассказали, почему не стоит смотреть симптомы болезни в сети


Если 10 лет назад приболевшего человека можно было обнаружить в очереди к врачу, то сегодня его скорее найдешь в интернете. Там, забив в поисковик симптомы, можно получить диагноз, схему лечения, массу сопутствующих советов от «бывалых» – и все это бесплатно.

Казалось бы, почему нет? В интернете прояснить ситуацию можно в считаные минуты, и идти к врачу не придется.

А если придется, то одно другому не мешает. Однако понятное желание оперативно выяснить, что происходит со здоровьем, вполне может вылиться в киберхондрию. Слово новое, а проблема, как выясняется, старая – по словам кандидата медицинских наук Игоря Дороженка, старшего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН, речь идет о современной разновидности ипохондрии:

– Например, склонный к тревоге человек побывал в регионе, где была эпидемия, потом прочел об этом в газете, испугался заражения и пошел обследоваться. Убедившись, что здоров, такой пациент успокоится. А есть форма ипохондрии, которая является психическим расстройством: человек не успокаивается, продолжает искать «хороших» врачей, сам у себя находит подтверждения тех или иных заболеваний и постоянно лечится.

Так вот о киберхондрии эксперты говорят, когда человек идет в интернет не в поисках ответа, почему может болеть в правом боку, а начинает примерять на себя разные симптомы и болезни. В списке причин для боли в боку он пропустит переедание и сконцентрируется на раке печени.

Кстати, в самой идее черпать информацию медицинского характера в сети большинство врачей не видят ничего плохого. Хотя некоторые терпеть не могут начитавшихся интернета умников: вместо того чтобы взять рецепт и отправиться выполнять врачебные указания, те начинают задавать вопросы и спорить. К счастью, некоторые – еще не все.

– Когда люди подкованы в вопросах своего заболевания, многие специалисты относятся к этому положительно, – говорит психиатр Игорь Дороженок. – Но если человек не просто интересуется вопросами здоровья, а имеет болезненную, навязчивую тревожность, стоит задуматься.

Стоит ли искать ответы в сети?

Доктор медицинских наук, невролог Алексей Данилов, руководитель «Ассоциации междисциплинарной медицины»:

– В интернет за ответами ходить можно и порой даже нужно. С одной важной оговоркой. Это должна быть проверенная информация от специалистов высокого уровня. Существуют академичные медицинские ресурсы, где можно найти достоверную информацию о самых разных проблемах, методах диагностики и лечении. Например, сайты paininfo.ru (о болевых синдромах), cnsinfo.ru (о депрессии и заболеваниях нервной системы), braineco.ru (о болезнях мозга, слабоумии) созданы профессорами ведущих медицинских институтов. Нередко врачи проводят бесплатные консультации или школы – к примеру как неврологи Центра головной боли кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова. В этом случае есть гарантия, что пациенты получают адекватные знания и ценную информацию.

Если же люди ищут сведения на непонятных сайтах, которые заполняли неизвестные «специалисты», высок риск наткнуться на аферистов. Опрос, проведенный в США, показал, что 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье и 75 процентов даже не проверяют, откуда взяты данные. Бывает, что их предоставляют люди, которые предлагают услуги «исцеления» с целью вытянуть деньги.

Читайте также:

Ученые рассказали, как вычислить ложь человека в интернете

Стало известно, как социальные сети влияют на память человека

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания