Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Стало известно, почему с возрастом может образоваться грыжа


Врач //

С возрастом содержание минеральных солей и воды в тканях межпозвоночных дисков уменьшается, причем интенсивнее у мужчин старше 35 и у женщин старше 45 лет.

На этом фоне свойства межпозвоночного диска как гидроамортизатора снижаются, он теряет упругость, под воздействием физических нагрузок сплющивается, происходит выпячивание фиброзного содержимого относительно тела позвонка. Такое выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией. Разрыв задних отделов фиброзного кольца носит название межпозвоночной грыжи (грыжа межпозвоночного диска), когда содержимое межпозвоночного диска в виде грыжевого образования выступает в позвоночный канал.

Это одно из самых сложных и опасных заболеваний позвоночника. Грыжа может появиться из-за остеохондроза позвоночника, тяжелых физических нагрузок, перенесенных ранее травм, общей неразвитости мышечного корсета, также это может быть наследственный фактор или нарушение водно-солевого обмена в костно-связочном аппарате позвоночника. Грыжи опасны для внутренних органов, и запускать их нельзя. Существует несколько видов позвоночной грыжи, но чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника.

Признаками этой грыжи являются онемение в паховой зоне, возможное онемение стоп, а также боль в пояснице, которая распространяется сверху вниз по ногам. Существует грыжа шейного отдела, она проявляется более интенсивными болями в верхней части спины и шее, отдающимися в руки. Возможно онемение пальцев рук, головокружение и низкое артериальное давление. При таких симптомах не откладывайте поход в клинику. И будьте осторожны при занятиях спортом. Хорошо на позвоночник влияют ходьба, плавание, лыжи и велосипед. А вот бег, степ-аэробика, прыжки нежелательны. 

Читайте также:

Как лечить пупочную грыжу?

4 совета, как правильно поднимать тяжести

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания