Новости дня

25 ноября, суббота














24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг





Ученые рассказали, как линзы могут навредить при работе за компьютером


Глаза //

По данным ретроспективного исследования, опубликованным в журнале Invest Ophthalmol Vis Sci., для людей, пользующихся контактными линзами, работа на компьютере не является фактором, способствующим прогрессированию миопии (близорукости).

Однако у пользователей компьютеров и контактных линз могут быть проблемы, обусловленные утомлением глазных структур. К этому приводят необходимость постоянного перемещения взгляда с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также погрешности в организации рабочего места. При длительной работе за монитором снижается частота моргания, глаз и контактная линза «подсыхают». Предотвратить это можно.

Во-первых, надо удостовериться, что оптическая сила линз, которые вы носите, не требует дополнительного напряжения глаз.

Во-вторых, решением проблемы может стать назначение контактных линз другой марки.

В-третьих, некоторое облегчение могут дать специальные увлажняющие капли. Старайтесь чаще моргать и отдыхать через 15–25 минут.

В-четвертых, при использовании линз монитор должен находиться ниже, чем обычно – глаза должны смотреть не в середину, а на верхний край монитора.

В-пятых, выбор безопасного шрифта снижает нагрузку на зрение. Менее других напрягающим глазные мышцы авторы исследования назвали шрифт Verdana размером 10–12 пунктов.

Читайте также:

Ученые утверждают: Тетрис улучшает зрение

Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания