Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Врачи рассказали, почему бензин опасен для автомобилистов


Авто //

Многие автовладельцы, предпочитающие самостоятельно чинить машину, постоянно имеют дело с бензином и машинным маслом, не подозревая, что те повышают риск некоторых видов рака. Подробнее об этом рассказал онкоуролог Дмитрий Рощин.

Не только бензин и машинное масло, но и керосин, лаки, краски, растворители содержат вещества, которые при постоянном воздействии на организм могут вызывать онкозаболевания. Если говорить про конкретные вещества, то можно выделить несколько. Например, 4-аминобифенил, для которого органом-мишенью является мочевой пузырь. Он присутствует в разнообразных красках. Второе вещество – бензидин, который есть не только в красителях, но и в резине, пластмассе, табачном дыме. Третий распространенный канцероген, вызывающий не только рак мочеполовой системы, но и лимфопролиферативные заболевания (лейкозы, лимфомы), – это бензол. Он присутствует в нефти и, как следствие, во всех нефтепродуктах.

Любой контакт с этими канцерогенами опасен: и вдыхание, и попадание внутрь, и даже просто воздействие на кожу. Если говорить конкретно о раке мочеполовой системы, то в группу риска входят химики, маляры, люди, выполняющие сложную обработку поверхностей или постоянно контактирующие с бензином и машинным маслом, то есть работники заправок, автослесари, водители. Но существенной разницы между хроническим контактом с опасными веществами на работе и в быту нет – если это происходит постоянно, вероятность развития онкологического заболевания значительно повышается.

Чтобы ее снизить, нужны индивидуальные меры защиты – в первую очередь перчатки и защитные маски. Изучайте то, что покупаете для ремонта: краска при нагревании может испарять вредные вещества, мебель – стать постоянным источником канцерогенов. Вредные красители могут быть использованы даже при изготовлении детских игрушек.

Но порой люди используют керосин для протирания каких-либо вещей, а кто-то даже натирается им и пьет якобы в лечебных целях. Делать это, конечно, нельзя. «Чудесные» свойства керосина имеют совершенно конкретное химическое обоснование: он работает как дубящее агрессивное средство. Но вред, который при этом наносит организму и который человек до поры не ощущает, намного больше, чем мнимая польза.

Читайте также:

Ученые рассказали о начале новой эры в лечении рака

Стресс провоцирует рак

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания