Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




10 привычек молодости, которые сохранят мозг в старости


Человек решает кроссворд //

С пожилыми людьми иногда происходит то, что народ называет маразмом, а наука – старческой деменцией. Мозг стареет, и это не остановить, но риск впасть в маразм можно свести к минимуму с помощью этих 10 простых привычек.

1. Перекусывать шоколадом

Правильное питание, утверждают неврологи, повышает шансы встретить старость в своем уме на 70 процентов. Особенно хорош черный шоколад. Содержащийся в нем флаванол улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе головного мозга. В день достаточно пары кусочков.

2. Грызть орехи

В выигрыше и любители перекусывать орехами, которые богаты железом. Привычка съедать всего несколько орехов в день снижает риск старческой деменции, подтвердило недавнее исследование, проведенное в университете Калифорнии.

3. Заправлять салаты оливковым маслом

Не любым – первого отжима. Оно содержит олеокантал – вещество, которое защищает мозг от гибели нервных клеток.

4. Есть рыбу раз в неделю

Мозгу нужны жиры, особенно жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых много в рыбе. Есть ее надо хотя бы раз в неделю. Причем врачи говорят, что лучше семга и лосось, выращенные на фермах: такая рыба, в отличие от «дикой», почти не содержит ртути.

5. Ходить пешком

Когда человек двигается, мозг получает достаточно кислорода. Но есть два условия, без которых особого толка не будет: 1) регулярность, 2) свежий воздух. 15 минут ходьбы или любой другой физической нагрузки в день будет вполне достаточно.

6. Читать перед сном

Важно, чтобы чтение стало именно привычкой – как говорится, ни дня без строчки (вернее, хотя бы пары страничек).

7. Учить языки

В Колумбийском университете провели исследование среди людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которое показало: у тех, кто знал хотя бы один иностранный язык, симптомы появлялись позже. Заучивание новых слов – отличная тренировка мозга и профилактика старческого слабоумия.

8. Играть в шахматы

Есть такое понятие, как brain fitness – гимнастика для ума. Яркий пример – игра в шахматы хотя бы несколько раз в неделю. Не любите шахматы – подойдут другие интеллектуальные игры.

9. Музицировать

Полезно играть не только во что-нибудь, но и на чем-нибудь. Музыка тренирует не только пальцы, но и мозг. Еще лучше осваивать новые инструменты. Даже если не хватает таланта, это будет отличный задел на старость.

10. Мыслить позитивно

Депрессивный настрой плохо влияет на нервные клетки, разрушает нейронные связи и таким образом способствует развитию старческого слабоумия. Оптимисты чаще встречают старость в здравом уме и крепкой памяти.

Благодарим за консультацию доктора медицинских наук Алексея Данилова, руководителя Ассоциации междисциплинарной медицины и проекта «Экология мозга».

Читайте также:

Прочь, маразм!

Врачи рассказали, почему горячий шоколад защищает от инсульта

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания