Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Врачи рассказали, что делать, если вы узнали об онкологическом заболевании


Рак //

Когда человеку ставят онкологический диагноз, это меняет жизнь всей его семьи. Порой его родственники погружаются в болото канцерофобии, хотя в такой ситуации лучше не просто бояться, а действовать. Как, объясняет онколог Евгений Лошаков.

– Самое правильное – пройти обследование. Начать с простого: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, флюорография, УЗИ брюшной полости, для мужчин – УЗИ предстательной железы, для женщин – органов малого таза и щитовидной железы. Женщинам младше 40 лет нужно сделать УЗИ молочных желез, старше – УЗИ и маммографию. Часто делают что-то одно, но желательно пройти оба исследования.

Могут понадобиться узкие исследования: например, колоноскопия или гастроскопия. Ежегодно на эти исследования мало кто решится, но хотя бы раз в 3 года делать их стоит. Тем более если есть какой-то хронический процесс в кишечнике или желудке. Кисты яичников, мастопатия, язвенная болезнь и т.д. в будущем могут привести к развитию онкологии. Поэтому, если есть какие-то слабые места, в ходе обследования нужно посетить специалистов. Если на теле много родинок, нелишней будет консультация дерматолога, всем нужен отоларинголог – к сожалению, раки полости рта сейчас не редкость.

Что касается онкомаркеров, то при семейном раке сделать такой анализ, возможно, стоит. Но существует масса раков, к которым маркеры еще не найдены. К тому же они непоказательны: если есть повышение, это не обязательно онкология, если анализ на определенный онкомаркер в норме, это тоже не гарантия того, что опухоли нет. Но в комплексе все вышеперечисленные исследования могут дать определенную картину здоровья человека. Хорошо бы проходить обследование каждый год.

В онкологии большое значение имеет наследственность, поэтому в некоторых случаях есть смысл посетить генетика. Правда, не всегда есть такая возможность – онкогенетиков в стране немного. Не все раки наследственные, главным образом это касается рака молочной железы, щитовидной железы, кишечника, яичника, желудка. Но если есть подозрения на этот счет, прояснить ситуацию может только генетик.

А вот чего делать не надо, так это бояться. Если в семье у кого-то нашли рак, нужно пойти к врачу и обследоваться: если всё в порядке, вы успокоитесь, если нет, начнете лечение вовремя. Сейчас многие раки успешно лечатся, но для этого нужно обнаружить их как можно раньше.

Читайте также:

Стресс провоцирует рак

Ученые объяснили, почему сельдерей способен защитить от рака

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания