Новости дня

18 января, четверг






































17 января, среда







Врачи рассказали, как распознать лейкоз на ранних стадиях


Лейкоз, который в народе называют раком крови, – всегда неожиданность. Порой этот диагноз устанавливают людям, которые совсем не чувствуют себя больными. Почему так происходит и можно ли защититься, объясняет доктор медицинских наук Валерий Савченко

– Лейкоз – одна из самых злокачественных опухолей. Он развивается очень быстро, именно поэтому такой диагноз бывает неожиданным.

Эта опухоль поражает всю кроветворную ткань человека, то есть практически весь организм. У лейкозов нет стадии, как у рака молочной железы или, например, легких; это всегда IV стадия. Но принцип «чем раньше, тем лучше» все же работает. Поэтому у людей, которые не обращают на себя внимания и затягивают с обращением к врачу, в случае такого диагноза меньше шансов перенести химиотерапию и поправиться. При этом лейкозы излечимы. Эффективность – 30–90 процентов, зависит она именно от запущенности процесса.

Болеют лейкозами и дети, и взрослые. У взрослых ситуация сложнее, в том числе потому, что заботы о себе они часто отодвигают на второй план. А в некоторых регионах люди физически находятся далеко от медицины и умирают от лейкозов порой раньше, чем врачи успевают начать лечение.

Проявляются же лейкозы очень по-разному. Это могут быть повышенная кровоточивость, частые инфекции, непонятные высыпания, воспаленные лимфоузлы, увеличение внутренних органов, тромбозы – особенность этой опухоли в том, что никаких особенных симптомов нет. Любой немотивированный патологический процесс в организме может быть вызван лейкозом. Но чаще всего это тяжелая инфекция, которую трудно объяснить, и изменение показателей крови – их повышение или снижение.

Если анализ крови показывает отклонение (значимое – в 2–3–5–10–100 раз), его нужно повторить – желательно дважды через 2 недели. Если изменения показывают все три анализа, это уже повод заподозрить лейкоз.

Особенность лейкозов еще и в том, что в этом случае не существует мер профилактики. Заболевают 4–10 человек из 100 тысяч, и эта болезнь не выбирает жертв. Ею болеют молодые и старые, бедные и богатые, живущие в городе и в селе. Образ жизни никак не влияет на вероятность развития лейкоза. Но имеет значение активная жизненная позиция – тогда человек, если жизнь преподнесет ему такое испытание, не позволит себе сдаться.

Читайте также:

Как лечить миелоидный лейкоз?

Что делать, если у ребенка рак крови?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания