Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















4 основных совета, как пережить жару без вреда для здоровья


В августе снова установилась жаркая погода. Мы выделили 3 основных совета, как справиться с духотой без вреда для здоровья.

1. Дети

Грудничков в жаркие дни нужно почаще прикладывать к груди, даже если обычно ребенок ест по часам – грудное молоко ведь не только еда, но и питье. Младенец не может объяснить, что хочет пить, а обезвоживание у таких детей развивается очень быстро, и оно чрезвычайно опасно. Мамам стоит следить за состоянием родничка – запавшим он бывает при потере жидкости организмом ребенка. Для детей постарше стоит расставить бутылочки с водой везде, где бывает ребенок – где он играет, рисует, занимается книжками, смотрит мультики. Есть смысл увеличить количество купаний до 2–3 в день, почаще обтирать детей влажной губкой, но обычную температуру воды не снижать. Это касается и взрослых: душ 2–3 раза в день значительно облегчит состояние (ванны в жаркие дни лучше не принимать, тем более холодные – они перегружают сердце) и снимет тепловую нагрузку, но вода должна быть теплой – около 32 градусов, для детей около 34–36. Прогулки днем отменяются – все равно ничего свежего в воздухе в это время нет, зато много пыли; гулять лучше выходить до 10 утра и после 19–20 часов.

2. Старики

Пожилым людям, а скорее их близким, нужно следить за питьевым режимом – у стариков ткани организма содержат меньше жидкости, обезвоживание у таких людей – возрастная особенность, и усугублять это очень опасно. Естественно, никакой прополки грядок, сбора колорадского жука, походов на рынок за картошкой и прочей трудовой активности быть не должно, желательно вообще не выходить на улицу днем. Если дача не приспособлена на случай аномальной жары – на участке мало тени, в доме душно, лучше остаться в городе: проще организовать быт (самое простое – сменить шторы на более темные или на жалюзи, убрать накапливающие тепло ковры и покрывала, постоянно проветривать, принимать душ), к тому же медицинская помощь ближе и доступнее.

3. Гипертоники

Для людей с заболеваниями сердца и гипертонией жара опаснее всего: сгущается кровь, повышаются нагрузка на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов, а значит, растет вероятность инфарктов и инсультов. Внезапная смерть на улице для таких людей, к сожалению, вполне реальный риск. Им не подходит общий совет побольше пить: рекомендованные здоровым 2,5–3 литра – слишком большая доза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы вопрос объема выпиваемой жидкости очень важен, и общей рекомендации тут нет, – объясняет Екатерина Иванова, главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, эксперт Лиги здоровья нации. – График приема воды и количество устанавливаются индивидуально. Также с лечащим врачом необходимо проконсультироваться по поводу приема фармакологических препаратов, чтобы уточнить, как проводимая терапия реагирует на температуру воздуха и баланс жидкости, и при необходимости скоррегировать ее.

Универсальный же совет для всех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, касается контроля давления: его обязательно нужно измерять не меньше 3 раз в сутки (утром, днем и вечером) – любые стойкие отклонения от нормы можно считать поводом обратиться к врачу.

4. Беременные

Беременным женщинам очень тяжело в жару, и для них актуальны все рекомендации, касающиеся сердечников и пожилых людей. Во время беременности серьезно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и на почки, опасны сгущение крови, которое возникает при жаре, быстрая потеря организмом жидкости, спазмы сосудов.

Варикозное расширение вен – одно из наиболее частых осложнений беременности. Дома и везде, где можно себе это позволить, женщинам нужно поднимать ноги, чтобы давать отток крови.

Читайте также:

7 важных шагов, которые помогут легче перенести жару

Зеленый чай утоляет жажду и регулирует теплообмен в жару

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания