Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ученые рассказали, как можно прожить на 40 лет дольше


В сердце человека – четыре клапана: митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии. Именно клапаны обеспечивают ток крови в организме в одном направлении, не давая ей вернуться назад. И если появились сбои в работе клапана, то кровь уже не циркулирует, как прежде.

А при каждом сокращении сердца движется то вперед, то назад. В результате у больного появляются боли, организм недополучает кислород, а значит, медленно погибает, если вовремя не сделать операцию по замене клапана. При операции сердце больного специально останавливают. Хирург пережимает аорту и полностью выключает сердце из кровообращения. Вместо сердца и легких работает аппарат искусственного кровообращения. У врачей всего три часа, чтобы заменить неработающий клапан и вновь завести сердце. С этой минуты время начинает обратный отсчет.

Сердце посыпают специальным стерильным снегом, чтобы сердечные клетки не требовали много кислорода – в холоде его нужно гораздо меньше. А после замены клапана сердце запускают. После восстановительного периода у пациента уходит боль, кардинально меняется качество жизни. И он может, активно работая, прожить еще 30–40 лет, а некоторые женщины даже рожают детей.

Читайте также:

Боль в груди: сердце или невроз?

Как лечить больное сердце?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания