23:30, 03 Июля 2013 Версия для печати

4 правила надёжной защиты от нападения клещей

Если клещ присосался, то не надо пытаться его удалять самому
Если клещ присосался, то не надо пытаться его удалять самому
Фото: Global Look Press

Жаркое лето при почти полном отсутствии зимы создало благоприятные условия для роста популяции клещей. Вот 4 основных правила защиты от их нападения.

1. Клещи живут в лесу, в парках, на обочинах дорог и даже в клумбах и высокой траве - то есть, везде, где есть зеленые насаждения. Собираясь на природу, лучше заранее - хотя бы за 3 недели до выезда - сделать прививку от клещевого энцефалита.

2. Не менее важна для защиты от клещей правильная одежда. Не стоит одеваться тепло - достаточно, чтобы были длинные рукава, а сами вещи пусть будут из легких материалов. И никаких кнопок - только на молнии. Брюки следует заправить в носки или сапоги, а если есть острая необходимость, лучше приобрести специальный костюм-«энцефалитку». На ноги - обувь с высоким голенищем, на голову - кепку, капюшон, платок.

3. Обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами - репеллентами. А на одежду можно распылить сильнодействующие средства. Для защиты детей от клещей есть специальные репелленты, менее токсичные. Ими же можно обработать детскую коляску.

4. Если вы приняли все вышеперечисленные меры, это не повод впадать в беспечность - периодически проводить самоосмотр всё равно нужно. А придя домой, необходимо тщательно обследовать тело (особенно живот и ягодицы) и одежду. Если вы обнаружите ползающего клеща, то снимите его пинцетом и поместите в небольшую емкость, а затем отвезите в лабораторию для исследования.

Если клещ присосался, то не надо пытаться его удалять самому. Не паникуйте. Главное - сразу показаться врачу, даже если нет никаких признаков ухудшения самочувствия, ведь инкубационный период может длиться до трех недель.

Глория Гепард

Читайте также:

Откуда берутся клещи: 4 факта

3 главных совета, как защитить себя от клещей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:37, 22 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Дмитрий Зимин – о том, почему 22 июня 1941 года стало самым страшным днем в истории страны
»
15:06, 22 Июня 2017
Новый сезон сериала «Мажор», ставшего лидером ушедшего ТВ-сезона в России, решили не снимать в Киеве
»
13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»