04:30, 20 Июня 2013 Версия для печати

3 причины, почему нельзя лечиться самостоятельно

Согласно недавнему угрожающему исследованию ВЦИОМ, 33% россиян предпочитают не обращаться к врачам, а заниматься самолечением: ставить сами себе диагнозы и назначать препараты. О последствиях таких своих поступков мы часто не задумываемся. А зря! Специалисты компании STADA CIS и Ассоциации российских фармацевтических производителей специально по этому поводу созвали на днях пресс-конференцию, где рассказали, почему так делать нельзя.

1. Ставя диагноз самим себе, вы сможете неверно истолковать свое состояние и в итоге постановить неверный диагноз. Обычно это приводит к бесполезному и даже вредному самолечению лекарственными препаратами. Впрочем, вы можете поставить себе правильный диагноз, но выбранные вами для самолечения безрецептурные препараты будут неэффективны для лечения этого состояния. В конечном итоге вам потребуется консультация специалиста.

2. Возможно, вы угадаете свой диагноз, но назначите себе неверное лечение, используя советы телепередач или байки соседки (по статистике, в 9 случаях из 10). Подобное приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку – развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.

3. Препараты, которые вы прописали сами себе, могут плохо взаимодействовать с другими, которые вы принимаете. Также лекарства, назначенные самому себе, могут избавлять вас от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам. О взаимодействии вам может рассказать только доктор.

А в итоге: Появляются различные побочные эффекты. Но основная опасность самолечения заключается в потере времени: незначительная проблема со здоровьем, которая при профессиональном подходе может быть устранена за несколько дней, может перерасти в большую проблему. Увлечение самолечением часто приводят к серьезным последствиям.

Статистика: Лишь 6% опрошенных предпочитают обращаться в платные медцентры. Особенно востребованы услуги частных медицинских учреждений среди россиян средних лет и обеспеченных граждан (9% и 10%). 2-3% предпочитают обращаться к народным целителям или не лечиться вовсе.

Читайте также:

Почему лекарства не помогают

Совсем не смешные болезни

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:07, 22 Июня 2017
Режиссер Кирилл Серебренников и музыкант Алексей Рыбин собираются снять по фильму о Викторе Цое
»
18:06, 22 Июня 2017
Разработчики WhatsApp заявили, что мессенджер перестанет обновляться для некоторых устаревших ОС уже с 30 июня 2017 года
»
17:27, 22 Июня 2017
Представители Mazda сообщили, что самый экономный вариант новой CX-5 обойдется автолюбителям в 1 431 тыс. рублей
»