Новости дня

11 декабря, понедельник




10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота


















3 главных мифа о летних укусах


Лето, конечно, рай, но в этом раю кусают. Не пчела вопьется, так гнус нападет. Не комары загрызут, так в крапиву угодишь. Но находчивый народ, из любых досадных обстоятельств пытающийся извлечь пользу, однажды решил: быть покусанным не очень здорово, но может быть здорово. Мы собрали самые распространенные мнения на этот счет и попросили врачей прокомментировать их. Итак, правда ли, что…

Укусами пчел можно лечить суставы?

Сколько человек пчелами занимается, столько пытается применять пчелопродукты в лечебных целях. И самих пчел тоже – считается, что их укусы помогают при болях в суставах и позвоночнике. Многие пчеловоды, мало что понимая в рефлексотерапии, сажают пчел на больные коленки и поясницы и утверждают, что после укусов боли проходят, а суставы работают лучше. Врачи считают, что метод не лишен смысла, но совсем не безопасен: укус пчелы может вызвать аллергию вплоть до летального исхода! Поэтому, если в реанимацию не хочется, о несанкционированных контактах с пчелами лучше забыть. Разрешение на любые виды пчелолечения должен давать врач.

Если ломит поясницу, выручит крапивный веник?

Крапивные веники считаются у банщиков летним вариантом – как крапивный суп у хозяек. Парятся ими не столько ради удовольствия, сколько чтобы «полечить поясницу». На форумах любителей альтернативной медицины немало историй о том, как жгучий банный веник снял боли в спине и как крапива избавила от болей в мышцах. Вот только от крапивы становится легче или от бани?

Комаров не интересуют пьяные и больные?

Комары кусают не всех подряд: сидит, допустим, на берегу реки компания – одни не успевают отмахиваться от кровососов, а кто-то даже жужжания рядом с собой не слышит. Есть мнение, что комары облетают стороной пьяных и больных; что особо вкусными они считают людей, в организме которых чего-то не хватает – например витаминов группы В, или, наоборот, чего-то в избытке – например гормона стресса или сахара в крови. Есть даже мнение, что летучих кровососов, как вампиров, отпугивает запах чеснока и табачного дыма, а на запах пота они слетаются как мухи на мед. Ни подтвердить, ни опровергнуть все это невозможно – врачи склоняются к мысли, что никакой закономерности в пристрастиях комаров нет, а ощущение, что к одним кровососы особенно неравнодушны, а других якобы игнорируют, объясняется разной чувствительностью людей к их укусам – у детей, например, она сильнее.

Читайте также:

Чем полезны укусы пчел?

17 важных фактов об осах, которые помогут избежать неприятностей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания