04:30, 15 Мая 2013 Версия для печати

Можно ли летом заболеть гриппом?

Принято считать, если на улице жарко, значит вероятности заболеть практически нету. Так, можно ли на самом деле подхватить серьезную болячку, например грипп, летом?

Педиатр Александр Гольд­штейн, эксперт по иммунопрофилактике:

– Это маловероятно. Летом у нас не регистрируется вирус гриппа у заболевших, разве что единичные случаи. Возможны завозные случаи – могут болеть люди, вернувшиеся из Южного полушария, где в это время как раз зима и сезон гриппа. Если с мая по август человек пересекает экватор, ему желательно привиться от гриппа.

Что же касается России, то внутренние случаи гриппа чрезвычайно редки, потому что ни климатические условия, ни состояние наших адаптационных систем не способствуют сейчас заболеваемости. Мы лучше питаемся, меньше собираемся в закрытых помещениях, больше бываем на воздухе, лучше проветриваем квартиры и офисы – есть много факторов, которые влияют на то, что мы практически не наблюдаем заболеваемости гриппом в летнее время.

Поэтому, если сейчас человек заболевает чем-то напоминающим грипп, это, вероятнее всего, нечто другое – очень много респираторных вирусов, которые могут вызывать похожие заболевания. Хотя полностью исключать единичные случаи гриппа все-таки нельзя.

Читайте также:

5 главных правил оздоровительных бега и ходьбы

3 самых опасных продукта для употребления летом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»