Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Как лечить педикулез: 5 советов врача


Считалось, что педикулезом может заболеть только неблагополучный человек, скитающийся по грязным уличным местам и не заботящийся о себе. Однако эта болезнь стала распространяться все обильнее, особенно у детей. Как же быть и как лечить?

1. Клюквенный сок и столовый уксус только облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу. На взрослых вшей они не действуют!

2. А применение, например, керосина, и вовсе может быть опасно для организма.

3. Лучше использовать проверенные и эффективные средства, например, препараты на основе бензилбензоата и малатиона.

4. Также советую средства на основе нетоксичных для человека соединений полисилоксанов (диметиконов), которые препятствуют дыханию и нарушают водный обмен вшей, например, паранит лосьон и спрей.

5. Ну, а после после обработки любым препаратом волосы следует хорошо ополоснуть какраз народным средством -  4,5% раствором столового уксуса — и потом вычесать гниды с помощью специального гребня.

Ольга Спиридонова, сотрудник «Центра лечебной педагогики», эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза», психолог:

— Дети часто наносят обиды друг другу, не задумываясь. И даже совсем незначительные вещи могут стать причиной насмешек и издевательств в детском коллективе. Поэтому родителям нужно внимательно отнестись к сложившейся ситуации и обсудить ее с ребенком. Прежде всего, расскажите ему о том, что такое вши, откуда они появляются и как с ними бороться. И, главное, сделайте акцент на том, что заразиться педикулезом может каждый: и чистюля, и грязнуля. Также попробуйте предложить ребенку задуматься о чувствах этой девочки, встать на ее место. Не выносите сразу готовых оценок, а постарайтесь дать ему возможность самому проанализировать данную ситуацию и собственное поведение. Этот навык позволит вашему ребенку в будущем более ответственно подходить к своим поступкам и не поддаваться влиянию окружающих.

Читайте также:

4 главных мифа о педикулезе

Как уберечь себя от педикулеза?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания