Чем полезны морсы и соки

Моя бабушка всегда говорила, что весной особенно полезно пить соки и морсы. Так ли это и почему? Рената, Москва

Моя бабушка всегда говорила, что весной особенно полезно пить соки и морсы. Так ли это и почему? Рената, Москва.

Людмила Волкова к.м.н., главный специалист медуправления «ЛЕОВИТ нутрио»

– Все верно! Весной особенно важно продумать свой рацион, чтобы организм мог получить необходимые ему питательные вещества из пищи. Одним из основных компонентов меню должны оставаться овощи и фрукты, а также продукты из них – фруктовые и овощные салаты, пюре из фруктов и ягод, морсы и соки. Морсы на Руси всегда были популярны. Еще в «Домострое» давались советы по их заготовкам и способам приготовления. Самым популярным морсом у наших предков был клюквенный. Некоторые исследователи даже происхождение названия «морс» ведут от немецкого moorbeere (клюква). Эта маленькая болотная ягодка – настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ. В ней содержатся важные для здоровья минеральные вещества: марганец, медь, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С и Е, антоцианы (обладают антиоксидантными свойствами).

Читайте также:

Как подготовить организм к весне?

Еда и лекарства: опасные сочетания

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика