Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что можно, а что нельзя пить в жару: 5 самых популярных напитков


На майские праздники погода обещает быть жаркой. А в жару обязательно начинает мучить жажда. Как часто в жаркий день наш взгляд останавливается на запотевших бутылочках «Кока-колы» или на кружечке холодного кваса… Но не все это одинаково полезно нашему организму. Вот все «за» и «против» о пяти самых популярных напитках.

Газировка

Проще всего в жару купить бутылочку газированной воды. Благо она существует всех возможных вкусов, от импортной «Пепси» до знакомого с детства «Дюшеса». Но… Этот напиток скорее вреден организму. Пользы, во всяком случае, от газировки никакой. А вот из-за огромного количества в ней сахара повышается риск ожирения и сахарного диабета. Фосфорная же кислота, содержащаяся в «Пепси-коле» и «Кока-коле», может вызвать дефицит кальция в организме. Некоторые газированные напитки, особенно импортные, ухудшают работу сердца.

Квас

Квас квасу рознь. «Син­тетический» напиток, в котором полно ароматизаторов, подсластителей и красителей – это обычная газировка, о ней мы говорили выше.

Настоящий же квас, безусловно, полезен организму. В нем много витаминов группы В, он содержит молочные бактерии, ферменты. Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и, как продукт кисломолочного брожения, нормализует работу кишечника, мешает развиваться болезнетворным организмам, действует тонизирующе. Однако людям с циррозом печени, гастритом и гипертонией от кваса стоит воздержаться.

Сок

Сок, как и квас, бывает разным. Свежий сок прямого отжима обладает всеми теми полезными качествами, что и плоды, из которых он сделан. Но плюс к этому еще и хорошо утоляет жажду. Произведенный промышленным способом, он теряет все свои полезные качества и из-за обилия сахара (особенно в нектарах) может быть так же вреден организму, как и газировка. К тому же кислоты, в нем содержащиеся, вредно влияют на пищеварительный тракт.

Минеральная вода

Ее воздействие на организм различно – оно зависит от состава. Минеральная вода может нормализовать работу кишечника, вывести токсины, улучшить обмен веществ, помочь печени и почкам. Однако принимать для этого ее нужно правильно – без газа и по назначению врача. Без рекомендаций врача можно пить лишь столовую минеральную воду.

Зеленый чай

Летом можно приготовить холодный вариант зеленого чая – со льдом. Этот напиток считается одним из самых полезных. Он укрепляет сосуды, выводит токсины, помогает похудеть. Однако чрезмерное его употребление плохо влияет на работу почек и печени.

Читайте также:

Как не подорвать здоровье в майские праздники?

Как немытая еда уничтожает здоровье?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания