Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Заменят ли карточки писанину врачей?


«До конца 2013 года нам обещают электронные карточки во всех поликлиниках. Получается, разбирать, что написал врач, больше не придется?»
Вера, Тверская область


Отвечает Роман ИВАКИН, директор департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения России:

– Электронным со временем должно стать все – и карты больных с историей болезни, и рецепты на лекарства. Мы вводим эти новшества прежде всего для того, чтобы избавить врачей от написания кучи разных бумажек с одной и той же информацией.

Сегодня, чтобы выдать рецепт на лекарство, приходится каждый раз указывать на бланке персональные данные пациента. В будущем все данные раз и навсегда будут записаны на электронной карте. Даже подписи на рецептах будут ставить электронные. Это поможет усилить контроль за врачами, ведь, к сожалению, часто они советуют препарат, ориентируясь на договоренности с производителями и аптеками.

По всей России переход на электронные рецепты должен осуществиться до конца 2025 года, но некоторые регионы – например Владимирская область – уже сейчас участвуют в программе. До конца этого года во всех поликлиниках страны планируется внедрение электронных карт больного, по которым в компьютерах мед­учреждений смогут считать всю информацию о пациенте: паспортные данные, результаты анализов, обследований, предписания врачей.

Это будет удобно и пациентам – станет возможно записываться на прием по Интернету, а если человеку понадобится лечение в другом городе, местные врачи будут полностью осведомлены о пациенте.

Читайте также:

Как не подорвать здоровье в майские праздники?

Как лучше всего избавляться от стресса

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания