Стало известно, как красное мясо влияет на организм
Ученые из университета Кливленда определили, что негативное влияние красного мяса на сердечно-сосудистую систему связано не с холестерином и насыщенными жирами, а с наличием в нем такого соединения, как карнитин
Ученые из университета Кливленда определили, что негативное влияние красного мяса на сердечно-сосудистую систему связано не с холестерином и насыщенными жирами, а с наличием в нем такого соединения, как карнитин.
Ученые изучили 2595 пациентов, перенесших различные сердечно-сосудистые заболевания, а также исследовали влияние на мышей диеты с увеличенным количеством карнитина. Выяснилось, что кишечные бактерии перерабатывают карнитин в вещество под названием триметиламин-N-оксид, а оно тесно связано с наращиванием жировых отложений на стенках сосудов, приводящих к болезням сердца.
В естественном виде карнитин содержится в красном мясе – в говядине, оленине, баранине и свинине. В качестве пищевой добавки он доступен в таблетках, а также является распространенным ингредиентом в энергетических напитках.
Авторы исследования подчеркивают, что люди должны снизить потребление красного мяса. «Я ел красное мясо пять дней в неделю, теперь же я позволяю себе включать его в рацион раз в две недели или около того», – признался один из них.
Читайте также: