Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как избавить близких от алкогольной зависимости?

0

 

Алкогольная зависимость стала далеко не редким случаем в жизни Россиян. То муж пьет, то сын выпивает. Что делать в ситуации, когда хочется помочь своим близким?

Пишу вам, и слезы наворачиваются... В нашей семье горе случилось еще 46 лет назад – когда сын родился глухонемым. Мы с женой его старались оберегать и поддерживать, как могли. Баловали, чтобы он не чувствовал себя ущербным. Нам повезло – мальчик рос отзывчивым и способным. Сумел институт закончить, специальность получить. Рукастый: за что ни возьмется – все выполняет лучшим образом. Единственная проблема: в личной жизни он никому оказался не нужен, кроме нас... Поэтому жили мы всегда вместе. Старались с женой сделать все, чтобы ему одиноко не было. По вечерам душевно разговаривали, на праздники в гости к родственникам ездили. Дача у нас есть – там все лето копались. 

Но что-то год назад с сыном произошло – он вдруг начал выпивать. Всю неделю работает, а как выходные – два дня запоя. Причем, как говорится, до посинения. Один раз даже приступ был сильный – лежал в районной больнице. Пробовали его уговорить на лечение – ни в какую. Он стал очень раздражительным и упрямым! С одной стороны, жалко его – у всех свои семьи, а его жизнь так и не устроилась. Но и нам с ним таким тяжело – мы люди пожилые. А что случись, останется он совершенно один... 

Владимир Михайлович Н., Тобольск

Отвечает Валентина Потапова, психотерапевт:

– От вашей истории, уважаемый Владимир Михайлович, и у нас слезы на глазах. Искренне жалко вас и вашего сына! Такого действительно никому не пожелаешь. Но проблема есть, и сдаваться не нужно. Советую вам продолжать последовательно и настойчиво уговаривать сына пойти на консультацию к наркологу. Чтобы тот выписал препараты, во время употребления которых тяга к спиртному снизится. Пока еще алкогольная зависимость вашего сына не настолько сильна, чтобы с ней не справиться... Если не получится уговорить самим, то привлекайте других родственников или уважаемых сыном людей (его авторитетов). Проблема в том, что в таком возрасте, как у него, запой может спровоцировать гипертонический криз, инсульт, инфаркт, воспаление поджелудочной железы. Высок риск повышения артериального давления, аритмий, эпилептических припадков, алкогольного психоза (белой горячки). 

Но самое главное – необходимо понять: что именно привело его к бутылке? Быть может, какой-то неприятный случай? Либо, как вы предположили, обреченность из-за отсутствия жены и детей? Разобраться с этим вопросом вам поможет только он сам, а решить проблему – грамотный психолог. Важно, чтобы сын понял – 

не все потеряно. Люди заводят семьи и в более внушительном возрасте. Существуют сайты знакомств, клубы по интересам и так далее... Ему еще может встретиться женщина. Главное, чтобы в этот момент он был трезв и не упустил свой шанс. 

Читайте также:

Как уберечь любимого мужчину от ранней смерти?

Как лечить алкоголизм?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания