Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как предсказать погоду-2013?

0

Среди народных поговорок и примет есть очень любопытная: «Что в народе, то и в погоде». Звучит на первый взгляд странно, однако определенный смысл есть.

Наука о климате опирается на факты и знания. Мы знаем, что температурный режим на Земле обусловлен тем, что поблизости есть звезда – Солнце – и что планета наша на определенном расстоянии вращается вокруг нее и вокруг собственной оси. Регулярно меняются времена года, за зимой приходит весна, за ней – лето и осень. Так было всегда.

Другое дело, что одна зима на другую похожа и не похожа. Так же и с людьми: мы, с одной стороны, похожи друг на друга, с другой – совсем нет.

Можно понимать эту примету и так: погода так же переменчива и непредсказуема, как и люди. Однако в определенном смысле и погоду, и поведение людей предсказать все же можно.

И атмосфера, и общество людей имеют сложную внутреннюю структуру, и в чем-то процессы, которые в них происходят, похожи. И в погоде, и в народе случаются вспышки, завихрения и революции. И большая часть людей вряд ли способны предвидеть что ураган, что революцию со стопроцентной точностью.

Что можно сказать о текущей погоде? То, что нынешние события связаны в какой-то мере с глобальными изменениями климата. И страшная жара 2010 года, и зима 2013 года, смещенная в сторону весны, и участившиеся экстремальные явления говорят о том, что атмосфера ведет себя очень активно.

Появился даже такой термин: погода стала более нервной. О народе можно сказать то же самое.

Сергей Чичерин, заслуженный метеоролог РФ, заместитель директора по научной работе Главной геофизической  обсерватории им. А. И. Воейкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания