Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



От чего вылечит лекарство из пота?

0

Мы потеем, потому что так задумала природа. Но в будущем, возможно, будем делать это во благо науки. Шотландские ученые обнаружили, что из того, с чем прогрессивное человечество активно борется, можно делать лекарства.

То, что в поте содержатся вещества, обладающие антимикробными свойствами, в общем-то не новость – иначе наши подмышки, где всегда тепло, темно и влажно, были бы местом вечного воспаления. Но там редко возникают проблемы с кожей. Около десяти лет назад в Германии ученые, изучая состав пота, обнаружили в нем природный антибиотик, который назвали дермцидином.

Первооткрыватели дермцидина участвовали и в нынешнем исследовании, проведенном на базе университета Эдинбурга, в ходе которого выяснилось, как именно работает этот антибиотик и на что он способен. Оказалось, на многое: дермцидин, например, эффективен даже против «непобедимого» золотистого стафилококка. На основе этого вещества ученые надеются создать новое мощное лекарство.

Мнение специалиста

У природы много антибиотиков

Эндокринолог Виктория КЕШЬЯН:

– Изначально все антимикробные препараты имели природное происхождение – синтетические появились намного позже. Например, ацетилсалициловая кислота есть в малине. Раньше на Руси при воспалениях использовали кору ивы, и уже в наше время оказалось, что она тоже содержит салицилаты.

Антибиотик экмолин был получен из молок рыб. Известен и такой факт: когда в СССР велись работы по синтезированию отечественного пенициллина, помощники микробиологов Тамары Балезиной и Зинаиды Ермольевой ходили по рынкам, собирая плесневелые корки арбузов и другие испорченные плоды – все это потом использовалось в лаборатории для производства лекарства.

Сейчас ученые озабочены созданием принципиально новых видов антибиотиков, с помощью которых можно решить проблему устойчивости бактерий. Что касается того факта, что объектом изучения стал человеческий пот, то в этом нет ничего удивительного: изобретает новое тот, кто мыслит нестандартно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания