Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Споротрихоз: симптомы и лечение

0

Редкая женщина не любит розы. Редкий мужчина дарит их, предварительно срезав шипы. А коли так, есть риск преподнести любимому человеку (да и себе тоже) не только прекрасные цветы, но и такую неприятную штуку, как болезнь садовников.

На стеблях растений огромное количество грибковых спор, которые для человека неопасны до тех пор, пока не попадут в открытую ранку на коже. Неосторожный укол шипом розы – и споры уже внутри, готовые вызвать такую болезнь, как споротрихоз (или болезнь садовников).

– Если вовремя не обработать ранку антисептиком, на коже могут появиться сначала узелки, а потом язвочки, – объясняет Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ. – В конечном счете споротрихоз может привести к повреждению лимфатических узлов.

Болезнь садовников – штука опасная, но, по словам ученого, вероятность подцепить ее, уколовшись шипом розы, существует, только если у человека ослаблен иммунитет – например он долгое время принимал антибиотики.

Чаще всего споротрихозом болеют не любящие мужья и любимые жены и даже не профессиональные пикаперы, а работники сельского хозяйства, которые постоянно контактируют со спорами грибов и забывают надевать перчатки. Но и тем, кто любит розы – дарить или получать, – расслабляться все-таки не стоит.

Просто срезайте шипы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания