Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как лечить кифоз?

0

У меня сутулая спина, можно даже сказать, что немного горбатая. Недавно мне сказали, что это болезнь – кифоз. Скажите, к какому врачу лучше обратиться для очного осмотра? И как можно это исправить?

Маргарита Н., Зеленоград

Доктор Александр Андреев:

– Удостовериться в том, что у вас кифоз, можно в домашних условиях. Встаньте спиной к стене и выпрямитесь. Постарайтесь коснуться стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Если получилось это сделать всеми частями тела, кроме затылка, – то кифоз у вас есть. Если затылком касаетесь, но при этом отрываются ягодицы, то скорее всего болезнь обусловлена особенностями развития костно-связочного аппарата.

Обратитесь к неврологу или нейрохирургу в районную поликлинику. Платные специалисты могут сделать ваше лечение бесконечным!

На первой стадии могут быть эффективны методы мануальной терапии или лечебные физические упражнения. При более выраженном заболевании используется ортопедическое лечение: на искривленном участке выполняется металлоостеосинтез пластинами, которые крепятся в телах позвонков и выпрямляют спину.

Через некоторое время пластины убирают, и, если лечение проводилось адекватно, наблюдается стойкий эффект, сохраняющийся в течение нескольких лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания