Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Вертебрально-базилярная недостаточность: симптомы и лечение

0

Невролог поставил мне диагноз: вертебрально-базилярная недостаточность. Симптомы такие: частое головокружение, как будто укачало или как на карусели. Иногда тошнота и внезапная потеря резкости зрения. Сделала сканирование шейных артерий, и диагноз подтвердили. Назначили специальную гимнастику и таблетки для улучшения мозгового кровообращения. А что посоветует ваш доктор?

Виктория, Москва

Терапевт Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», к.м.н., Москва:

– Скорее всего ваши явления связаны с остеохондрозом – у этого заболевания такие многообразные симптомы! Так, при шейно-грудном остеохондрозе человека беспокоят боли в области сердца, онемение конечностей, сердцебиение, потливость, головокружение, ломота в теле, нарушается сон. Постепенно нарушения становятся все более распространенными, и человек перестает их связывать с проблемами в позвоночнике.

Одно из таких последствий – синдром вертебральной артерии. Что это значит? В полости черепа две позвоночные артерии сливаются и образуют основную артерию (вертебральную, или базилярную от слова «базис» – основа). Основная артерия делится на две парные задние мозговые артерии. Эта система называется вертебрально-базилярной. Часто у людей молодого и среднего возраста отмечается внешнее сдавление позвоночных артерий разросшимися остеофитами (костными наростами), межпозвонковой грыжей диска на уровне шеи или постоянно напряженными мышцами шеи.

Причиной вертебрально-базилярной недостаточности может стать также деформация канала позвоночной артерии вследствие смещения шейных позвонков из-за травмы или сильного спазма мышц спины.

Симптомы. Все это может стать причиной частых головокружений, которые нередко сопровождаются головной болью, двоением в глазах, потерей зрения, галлюцинациями, онемением вокруг рта и расстройством речи. Человек может упасть в обморок из-за внезапной слабости в ногах. Такие приступы часто случаются внезапно и вызывают у пациента панический страх смерти. Инсульты в вертебрально-базилярной системе отличаются очень тяжелым течением, развитием комы, расстройств глотания и дыхания.

Как лечить. Отличные результаты дает снятие спазма и напряжения мышц по всей поверхности спины при помощи глубокого точечного массажа, мануальной и вакуум-терапии, иглоукалывания. Позвоночные артерии, кровеносные сосуды и нервные окончания избавляются от избыточного давления, застойных явлений. Это позволяет остановить разрастание остеофитов, вправить межпозвонковую грыжу диска или смещение шейных позвонков. Кровоснабжение головного мозга восстанавливается, и неприятные симптомы полностью исчезают.

Упражнения для вестибулярного аппарата 

Важную помощь при вертебрально-базилярной недостаточности могут оказать такие простые упражнения, если делать их регулярно (каждый день) и плавно:

1. Медленные повороты головы вправо-влево, вверх-вниз. При этом взгляд то движется вместе с головой, то остается на месте (смотрим вперед, фиксируясь на каком-то предмете, например картина на стене).

2. Руку положить на затылок и отвести голову назад, оказывая рукой сопротивление. Держать так 3 секунды. Повторить 10 раз. То же самое сделать, положив кончики пальцев на лоб: наклонять голову вперед, сопротивляясь рукой. Точно так же – пальцы на висок и наклонять голову вбок.

3. Также полезно стоять на одной ноге – сначала с открытыми глазами. Потом с закрытыми. Делать это лучше на мягкой поверхности, например на матрасе – так безопаснее.

4. И не вскакивайте резко с постели, особенно утром. Медленно повернитесь на один бок, потом на другой. Глаза при этом открыты. Сделайте это несколько раз. И только потом вставайте из положения лежа на боку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания