Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















ОРВИ: симптомы и лечение

0

В медицине, как и во всем, многое решает мода на идеи. Если раньше от гриппа спасались по старинке – чесночными «амулетами» и луковой диетой, то теперь россияне бросились укреплять иммунитет спецпрепаратами.

Одним они кажутся панацеей на случай ОРВИ, другие сомневаются, стоит ли вмешиваться в работу иммунной системы. Единого мнения нет и среди врачей.

Смысл идеи в общем понятен и заключается в том же, ради чего раньше зимой все до изжоги объедались луком, добавляли всюду чеснок и не садились пить чай, не поставив на стол мед и лимон: все это делалось (и до сих пор делается), чтобы укрепить защитные силы организма, тем самым повысив его устойчивость к вирусным инфекциям. Ведь главным образом от того, в каком состоянии иммунитет, и зависит, чем закончится контакт с вирусом – ничем существенным или болезнью. Однако о реальной иммуностимулирующей эффективности народных средств – лука, чеснока, цитрусовых, ягод – ничего не известно: может, работают, а может, и нет.

Поэтому в рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ все народные средства указываются в конце списка как неизученные или малоэффективные способы защиты. В противогриппозном рейтинге их намного опережают куда более простые и доступные вещи – частое мытье рук, например, регулярные прогулки и проветривание помещения.
Но модной идеей в деле профилактики ОРВИ стало все-таки не мытье рук, а прием специальных препаратов, воздействующих на иммунитет, – иммуностимуляторов, иммунокорректоров и т.д. В любой среднего уровня аптеке на выбор предложат как минимум десяток «иммуно» на разный вкус и кошелек.

Вот только вопрос, нужно ли что-то подобное применять в период ОРВИ, врача скорее всего поставит в тупик. И даже если один ответит утвердительно и порекомендует что-то конкретное, у другого может быть совершенно другое мнение – тут спорят даже специалисты. Одни назначают иммуностимуляторы своим пациентам, считая, что укрепление иммунитета в гриппозный сезон не помешает и скорее всего не навредит. У других – противоположные аргументы: если нет серьезных нарушений в иммунной системе, вмешиваться в ее работу не нужно.

Другие аргументы «против»: любые препараты, даже фитосредства и витамины, которые в народе считаются безвредными, в реальности оказывают влияние на печень; никакая таблетка, капля или настойка не спасет от ОРВИ, если ничего больше для этого спасения не делать – например, сутками сидеть в душном помещении бок о бок с гриппующими коллегами и т.д.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания