Новости дня

14 декабря, четверг













































Атипичная пневмония: симптомы и лечение

0

Эпидемия гриппа и связанное с ней напряжение пошли на спад, однако всё тревожнее вести, поступающие о новом вирусе, хозяйничающем сейчас в арабских странах.

Вирус, за которым с особой тревогой наблюдают ученые, относится к семейству коронавирусов. С ним так или иначе сталкивался в своей жизни каждый: коронавирусы человека вызывают то, что в народе называется простудой, то есть легкие респираторные болезни.

Однако в 2003 году был обнаружен новый коронавирус, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии. Меньше чем за год ее перенесли больше 8 тысяч человек (в том числе один россиянин), 813 умерли. Потом на нас обрушились новые виды гриппа – птичий и свиной, и об атипичной пневмонии, которую врачи называют тяжелым острым респираторным синдромом, все успели забыть.

И вот в конце прошлого года с Аравийского полуострова пришло известие о появлении нового коронавируса, вызывающего не только тяжелую пневмонию, но и почечную недостаточность. По данным на конец февраля, из 13 человек, у которых был официально подтвержден новый коронавирус, поправились только 6 – остальные погибли. Все случаи зафиксированы в Иордании, Саудовской Аравии и Катаре, все пациенты находились в тяжелом состоянии и плохо реагировали на лечение. Причем эксперты, наблюдающие за ситуацией, не могут ни подтвердить или опровергнуть возможность передачи вируса от человека к человеку, ни назвать источник инфекции.

В сложившейся ситуации Всемирная организация здравоохранения рекомендует проверять на новый коронавирус всех людей с тяжелыми, необъяснимыми или плохо поддающимися лечению пневмониями и выяснять, были ли те в арабских странах или имели ли контакт с людьми, только что вернувшимися из этого региона.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания