Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Роза: Лечебные и косметологические свойства

0

Красавица-роза не только дарит аромат и красоту – она исцеляет недуги. Еще величайший ученый, философ и медик Авиценна писал: «Розы устраняют запах пота, растертые лепестки сводят бородавки, помогают от рожи. Роза обладает многими целебными свойствами. Отвар из сухих роз полезен при отеках век и при воспалении глаз, но только если отрезать белые концы лепестков, отвар листьев и плодов укрепляет и питает корни волос, а принятый внутрь избавляет от нечистой кожи лица». С тех пор, как были написаны эти строки, прошло много столетий, однако по сей день фитотерапевты активно рекомендуют розу как чудо-лекаря.

Полезыне особенности

Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а что касается минеральных веществ, то в королеве цветов представлена вся Периодическая система Менделеева. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

При воспалении полости рта

Мелко нарежьте 2–3 столовые ложки лепестков розы, залейте двумя стаканами кипятка, остудите,  процедите. Этим настоем полощите рот в течение дня.

Против тонзиллита

Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.

От ангины

Возьмите 100 г лепестков любых роз, настаивайте в 1 л. столового уксуса 8 дней. 1 чайную ложку полученного настоя разведите в 250 мл теплой кипяченой воды и прополощите рот. Процедуру надо повторять каждые три–пять часов.

При бронхиальной астме

Соедините 10 столовых ложек розовых лепестков, 0,5 кг тертой тыквы, одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника, две столовые ложки меда, один литр красного сухого вина. Доведите смесь до кипения, но не кипятите! Принимайте по 1 столовой ложке пять раз в день в течение трех дней, затем сделайте перерыв на три дня и снова повторите процедуры.

От хронического бронхита

Возьмите 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положите в эмалированную посуду, доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, процедите, хорошо отожмите через марлю. Храните бальзам в холодильнике. Принимайте 5–6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15–20 мин. до еды. Проведите 2 курса, 1 курс в 6 мес.

От конъюнктивита

Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).

Для красоты и свежести кожи

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете еженедельно делать следующую маску. Возьмите 1 ст. л. свежих лепестков розы, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. липового цвета и 1/2 ст. л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.

Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.

От запора

Тщательно разжуйте и проглотите несколько лепестков розы. Проводите процедуру два-три раза в день за полчаса до еды.

Розовая мазь

Измельчите в порошок сухие листья розы. Взвесьте 1 г порошка и смешайте его со 100 г несоленого сливочного масла. Розовую мазь применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство для лечения ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода

Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.

Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Чтобы приготовить розовую воду, возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, влейте в нее 0,5 л воды и положите 100 г лепестков розы. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.

Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

Розовое масло

В домашних условиях розовое масло можно получить следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50–70 градусов, насыпают розовые лепестки (с красных душистых роз), столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10–15 раз.

Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине. Применяют розовое масло, например, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого его пьют по 1 чайной ложке утром натощак за 50–60 мин. до еды и вечером через пару часов после еды. При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. В этом случае пить его надо по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день. А наружно – смазывать им аллергические высыпания.

Розовый мед

Мед из роз обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить его, вам понадобится 80 г лепестков роз. Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин., а потом дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте 100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора – после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов. После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания