Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Жующие люди лучше соображают

0

Кто активнее жует, тот быстрее соображает. Этот удивительный вывод сделали недавно японские ученые.

Образ жующего жвачку гражданина наводит на другие мысли, но японцы предъявляют результаты опыта, проведенного в Национальном центре радиологических исследований. Его участникам предложили выполнить несколько тестов на внимание и реакцию. Одна команда при этом жевала жвачку. Выяснилось следующее: жующие справились с тестами лучше и быстрее, при этом томограф зафиксировал улучшение кровообращения и повышение активности в восьми участках их головного мозга.

Авторы исследования предполагают, что в плюсы жвачке вполне можно записать улучшение работы мозга. Так что не торопитесь осуждать ближнего, активно работающего челюстями: человек думает.

Мнение специалиста

Вполне полезная привычка

Врач-психотерапевт Андрей Селиванов:

– Жевание связано с активной работой жевательной мускулатуры. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы работают как насос. Усиливается кровоснабжение, а значит, и питание, и насыщение клеток мозга кислородом. Именно поэтому улучшается не только внимание – все функции мозга.

Во-вторых, активная работа мышц связана с повышением тонуса нервной системы, а хороший тонус улучшает реакции. Жующими часто можно увидеть, например, спортивных тренеров. Внимание и реакция – это как раз то, что им нужно во время матча.

Порой исследования дают неожиданные результаты, способные менять наше отношение к обыденным привычкам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания