Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Бронхит: симптомы и лечение

0

Переходный период – от зимы к весне – врачи называют самым опасным. Наш организм ослаблен морозами, нехваткой витаминов и отсутствием солнечного света. Но как только появляется возможность, мы забываем об этом и сбрасываем теплые пальто, шубы, куртки. Как следствие – ангины, бронхиты...

Распознать бронхит несложно: слабость, жжение в грудной клетке и сильный кашель, который приводит к мучительной головной боли. Если вы заметили эти признаки – срочно обращайтесь к врачу!

Чем опасен кашель

Существует несколько десятков разновидностей бронхита. Однако суть не меняется: это всегда воспаление бронхов. Оно может протекать в острой форме или принимать хронический характер.

При остром процессе кашель приступообразный и сопровождается неприятными ощущениями в глотке или в груди (першение, жжение). Возникают озноб и лихорадка. Болезнь может длиться пару недель, но кашель сохраняется до месяца. Если вовремя не принять меры, есть риск нарушения функций дыхания (возникает одышка, синеют кончики пальцев и лицо).

Как лечить

При остром бронхите, повторим, в первую очередь бегите к врачу! Он назначит антимикробную терапию. Нелишними будут процедуры – банки, горчичники и перцовый пластырь. Хорошо воспользоваться специальными согревающими мазями – они мягче и эффективнее горчичников. Серьезную помощь могут оказать ингаляции. И конечно, больному необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание и обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, настой малины, липового цвета).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания