Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Где найти хорошего врача-гинеколога?

0

Здоровье женщины – вещь тонкая и сложная. Чтобы организм работал без сбоев, за его состоянием нужно следить и хотя бы раз в полгода обращаться к врачу-гинекологу. Как выбрать хорошего специалиста, которому можно довериться? 

Прежде чем прийти на прием к гинекологу, стоит навести о нем справки. Информацию о незнакомом враче можно получить у подруг, которые к нему уже обращались, или почитать отзывы в Интернете. Как правило, к хорошим специалистам существует предварительная запись на несколько недель или даже месяцев вперед. Но очередь к врачу не может быть стопроцентным показателем профессионализма. Впрочем, так же как и высокие гонорары.

Обязательно поинтересуйтесь, какой у врача стаж, а если вы идете в частную клинику, то, помимо этого, уточните, есть ли у него лицензия на лечебную деятельность, диплом медицинского вуза по специальности «акушерство и гинекология» и диплом об окончании интернатуры по этой же специальности. Наличие у врача сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации еще один признак того, что он разбирается в своем деле.

Доверие в отношениях врача и пациента – элемент, без которого процесс лечения невозможен. Хороший врач всегда подробно и в доступной форме, не загружая медицинскими терминами, объяснит, какое лечение или обследование вам предстоит. Если гинеколог говорит: «Зачем вам это знать?» или откровенно грубит: «Очень умные все стали» – это веский довод в пользу того, чтобы отказаться от его помощи.

Хороший специалист проводит осмотр максимально деликатно и преду-преждает свои действия объяснениями, особенно если речь идет о неприятных процедурах, и не отвлекается на звонки и разговоры с коллегами.

Имея на руках полис ОМС, женщина может получить медицинские услуги бесплатно в районной женской консультации. В основном амбулаторную помощь получают по территориальному признаку – месту прописки или временной регистрации. Но этот принцип не является основополагающим.

При выборе врача-гинеколога обратите внимание на его специализацию. Акушер-гинеколог занимается проблемами зачатия, вынашивания и рождения ребенка, гинеколог-эндокринолог лечит эндокринные заболевания (нарушение менструального цикла, дисфункции яичников и многие другие, подбирает контрацептивы), оперирующий врач проводит операции и владеет методиками видеолапароскопического исследования. Каждый врач имеет более узкую специализацию, которую должны уточнить в лечебном учреждении.

Если же речь идет не просто о наблюдении, а об операции или родах, как следует подумайте, прежде чем обращаться в частную клинику. Известность, раскрученность государственного учреждения тоже не всегда гарантия качества – часто в обычном роддоме или больнице условия пребывания, оборудование и врачи ничуть не хуже.

Запомни

Вы можете сами выбрать поликлинику и прикрепиться к ней, написав заявление. Раз в год пациент имеет право поменять учреждение здравоохранения и участкового врача (терапевта, гинеколога, педиатра).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания