Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Посуда из пластика может вызвать рак груди

0

 

На товарах из пластика часто можно видеть наклейку ВPA free. Она порой гигантских размеров и впечатляет, хотя многие понятия не имеют, что такое этот ВPА и почему так важно, чтобы было free.

Пометка BPA free означает, что изделие не содержит бисфенол А. Речь идет о химическом веществе, которое добавляют в пластмассу для улучшения ее качеств – например для большей твердости и пластичности. Пластик на основе бисфенола А можно встретить где угодно: из него делают оправу для очков, часы, светильники, емкости для воды, одноразовую посуду, детские бутылочки.

Проблема в том, что это вещество может выделяться в воду и пищу, особенно активно при нагреве пластика, агрессивном мытье и просто при долгом использовании. При этом бисфенол А обладает гормоноподобными свойствами и нарушает работу эндокринной системы. Эксперименты на животных, например, показали, что бисфенол А может вызывать раннее половое созревание и повышать риск развития рака груди.

– Многие химические вещества представляют опасность для человека, их действие изучено, они контролируются. Но по содержанию бисфенола А в продуктах питания и таре для них мы, по сути, ничего не знаем, кроме того, что он опасен, – объясняет Ефим Бродский, руководитель лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. – Это вещество, попадая в организм, конкурирует с некоторыми гормонами, что очень вредно и для взрослых, и тем более для детей. 

Именно с тем, что бисфенол А способен переходить в пищу и воду, и связаны рекомендации не ставить пластиковую посуду в микроволновку, не использовать тару из-под воды повторно, не превращать одноразовый пластик в многоразовый. 

Поэтому на вопрос «что делать?» первый ответ – «включить голову» и не делать всего вышеперечисленного. 

– Нужно стараться ограждать от бисфенола А детей, – считает Ефим Бродский. – По возможности покупать товары, которые его не содержат, пользоваться вместо пластика стеклом. По большому же счету должны быть узаконены нормы по бисфенолу А – пока они есть только для воды.

Читайте также:

Как выбрать безопасные для детей игрушки?

Вред пластиковой одноразовой посуды: о чем расскажет маркировка?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания