Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Почему есть много соли вредно?

0

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела норму потребления соли: рекомендованных прежде 2 г в сутки, оказывается, много.

Любой кардиолог скажет, что ВОЗ беспокоится не на пустом месте: хронический пересол приводит к целой цепочке событий, заканчивается которая инфарктами и инсультами. Натрий (то есть соль) задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови, росту давления и повышению нагрузки на сосуды и сердце. В молодости привычка все досаливать не очень мешает жить, а вот с возрастом, когда сердце уже изношено, а сосуды забиты холестерином, соль может «насолить» серьезно. Учитывая еще и эпидемию ожирения, которая тоже опасна сердечно-сосудистыми катастрофами, приходится что-то делать.

ВОЗ пересмотрела отношение к соли и теперь предлагает считать 2 г не средним количеством, которое человеку нужно в сутки, а максимальным и рекомендует его не превышать.

Кстати, 2 г соли – это меньше 1/3 чайной ложки. Для сравнения: в 100 граммах копченой колбасы соли около 1,3 г.

Отметим:

Россияне, к слову, и раньше солью серьезно злоупотребляли, а сейчас и подавно: мы по статистике съедаем до 15 г в сутки! С калием, норму которого ВОЗ повысила до 3,5 г в сутки, дело обстоит лучше из-за традиционных для нашей страны картошки, квашеной капусты, черного хлеба, каш и мяса.

Топ-10 продуктов со скрытой солью

  • Ветчина, бекон, колбаса
  • Мясная нарезка
  • Сыр
  • Попкорн
  • Черный хлеб
  • Полуфабрикаты (например пельмени)
  • Растворимые супы
  • Некоторые виды печенья (крекер)
  • Любые консервы, даже несоленые (ищите в списке ингредиентов добавки со словом «натрий»)
  • Соусы, особенно соевый

Читайте также:

Вредны ли соль и сахар на самом деле?

Соль: есть или не есть?

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания