Почему есть много соли вредно?
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела норму потребления соли: рекомендованных прежде 2 г в сутки, оказывается, много
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела норму потребления соли: рекомендованных прежде 2 г в сутки, оказывается, много.
Любой кардиолог скажет, что ВОЗ беспокоится не на пустом месте: хронический пересол приводит к целой цепочке событий, заканчивается которая инфарктами и инсультами. Натрий (то есть соль) задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови, росту давления и повышению нагрузки на сосуды и сердце. В молодости привычка все досаливать не очень мешает жить, а вот с возрастом, когда сердце уже изношено, а сосуды забиты холестерином, соль может «насолить» серьезно. Учитывая еще и эпидемию ожирения, которая тоже опасна сердечно-сосудистыми катастрофами, приходится что-то делать.
ВОЗ пересмотрела отношение к соли и теперь предлагает считать 2 г не средним количеством, которое человеку нужно в сутки, а максимальным и рекомендует его не превышать.
Кстати, 2 г соли – это меньше 1/3 чайной ложки. Для сравнения: в 100 граммах копченой колбасы соли около 1,3 г.
Отметим:
Россияне, к слову, и раньше солью серьезно злоупотребляли, а сейчас и подавно: мы по статистике съедаем до 15 г в сутки! С калием, норму которого ВОЗ повысила до 3,5 г в сутки, дело обстоит лучше из-за традиционных для нашей страны картошки, квашеной капусты, черного хлеба, каш и мяса.
Топ-10 продуктов со скрытой солью
- Ветчина, бекон, колбаса
- Мясная нарезка
- Сыр
- Попкорн
- Черный хлеб
- Полуфабрикаты (например пельмени)
- Растворимые супы
- Некоторые виды печенья (крекер)
- Любые консервы, даже несоленые (ищите в списке ингредиентов добавки со словом «натрий»)
- Соусы, особенно соевый
Читайте также:
Вредны ли соль и сахар на самом деле?