Что будет, если запретят импортные лекарства

Наши права на доступное и качественное лечение игнорируются! Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта Постановления Правительства РФ, который ограничивает госзакупки зарубежных препаратов. Предлагается допускать к государственным и муниципальным закупкам только препараты российского происхождения

 

Наши права на доступное и качественное лечение игнорируются! Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта Постановления Правительства РФ, который ограничивает госзакупки зарубежных препаратов. Предлагается допускать к государственным и муниципальным закупкам только препараты российского происхождения. 

Согласно документу, на госрынок будут допускаться только препараты российского происхождения в случае, если в реестр Лекарственных средств (ЛС) внесены 2 и более отечественных производителей препаратов, в отношении которых размещается заказ. Второй документ уточняет, что с 1 января 2014 года к ЛС российского происхождения будут отнесены только препараты с произведенной на территории РФ субстанцией или лекарственной формой.    

Чем это грозит российским пациентам? Вот мнение специалистов. 

Ян Власов, профессор, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в ФС по надзору в сфере здравоохранения: 

- Эти документы антигуманны и направлены против пациентов.  Проблема в качестве российских препаратов и в их наличии. Мы знаем случаи, когда российские фармкомпании имеют необходимые документы на препараты, но сами лекарства не производят. А отсутствие лекарств приводит к  инвалидности и смерти. 

Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей

- Возникает вопрос, насколько отдельные локальные производители  в состоянии обеспечить покрытие и доступность этих лекарственных средств по качеству, объемам, срокам. Впрочем, в данных документах критерий качества не упоминается. Определяющим является критерий регистрации в реестре, а не наличие препарата на рынке и его эффективность.   

Алексей Масчан, зам. директора ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, профессор: 

- Большинство противоопухолевых препаратов, которыми  мы лечим детей – это препараты западного производства. У некоторых из них существуют отечественные аналоги. При этом разница в цене препаратов российского и международного производства не велика, а в качестве огромна. У нас много примеров осложнений и побочных явлений при применении российских аналогов.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики": 

- Протекционизм в фармацевтической индустрии  должен быть сфокусирован на защите пациента, а не на защите продукции конкретного завода. И только если этот завод производит реально качественные и безопасные для пациентов лекарства, которые ничем не отличаются по эффективности  и стоят как минимум не дороже их зарубежных образцов, то необходимо применять меры протекционизма и покупать именно российские медикаменты. 

Это решение может иметь очень негативные последствия для населения. Нельзя при закупке лекарств  учитывать только место производства. Нужно принимать во внимание значительно больше факторов, которые влияют на качество и эффективность лекарственного обеспечения.

Читайте также:

Зачем продавать лекарства в магазинах?

Какие дети имеют право на бесплатные лекарства?

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика