01:30, 20 Февраля 2013 Версия для печати

Как защититься от инсульта?

Как защититься от инсульта? Правда ли, что если спать меньше 6 часов, то увеличивается риск
инсульта?


Илья Сергеевич, Москва

Важно:

Привычка спать менее 6 часов в сутки значительно увеличивает риск инсульта. Особенно у людей среднего и старшего возраста. К такому выводу пришли американские ученые.

Антон Родионов кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, к.м.н.: -Это так! Постоянное напряжение адаптационных систем человека, вызванное регулярным недосыпанием, — мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляемся, но рано или поздно «защита» ослабевает. Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, многократно увеличивающих вероятность инсульта.

Снизить риск инсульта можно при помощи гармонизации ритма жизни: полноценного — не менее 8 часов в сутки сна, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек. Если же длительное недосыпание и другие факторы уже привели к развитию заболеваний, потребуется дополнительная терапия. Для контроля гипертонии пациентам часто назначают регулярный прием препаратов, плавно снижающих артериальное давление. А для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) — препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают вероятность инсульта.

Словарь

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — разновидность тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350—700 в минуту.

Советы доктора

1. Основной фактор риска инсульта – это артериальная гипертензия. Регулярно измеряйте артериальное давление, если показатели АД превышают 140/90 мм рт. ст., обязательно обратитесь к врачу.

2. Следите за своим питанием. Повышение уровня холестерина – серьезная причина сердечно-сосудистых катастроф. Ежегодно сдавайте анализ крови на холестерин. От фаст-фуда, жирного мяса и сладостей лучше отказаться в пользу морепродуктов, свежих овощей и фруктов.

3. Двигайтесь больше. Даже умеренная физическая нагрузка значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны для профилактики инсульта аэробные упражнения: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и лыжный спорт.

4. Бросьте курить, и риск инсульта снизится в 2 раза! Курение вызывает сужение кровеносных сосудов и способствует развитию атеросклероза, а это прямой путь к развитию инсульта.

5. Контролируйте уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа и ожирение увеличивают риск инсульта и других осложнений.

6. Обязательно обратитесь к врачу при появлении аритмии. Фибрилляция предсердий опасна появлением тромбов в полостях сердца, которые могут мигрировать в сосуды головного мозга.

Читайте также:

Инсульт: симптомы, лечение

Зима провоцирует инсульты?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»