Пища с добавками вызывает рак
Рак – это болезнь, которая развивается из одной-единственной клетки. Нездоровое питание с большим количеством консервантов можно считать одним из основных факторов риска
Рак – это болезнь, которая развивается из одной-единственной клетки. Этот процесс происходит в результате взаимодействия между генетикой человека и внешними факторами. Нездоровое питание с большим количеством консервантов можно считать одним из основных факторов риска.
Синтетические, а значит, высококонцентрированные химические соединения, которые содержатся в продуктах и воде, «бомбардируют» в первую очередь печень. К таковым относятся, например, акриламиды, которые образуются при жарке в масле, афлатоксины – токсины грибов из рода аспергилл, которые могут заражать рис, кукурузу, орехи, сою.
Другая категория канцерогенов – хлорсодержащие диоксины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, висмута, мышьяка), попадающие в организм из продуктов, выращенных на загрязненных территориях. Это и огромное количество сложных углеводородов, которые печень иногда не успевает проанализировать – у нее просто нет генетического опыта на этот счет.
Все эти невидимые нашему глазу и лишенные вкуса вещества, поступая в организм годами, могут разрушать клетки органов, вызывая образование свободных радикалов, из-за чего повреждаются клеточные мембраны и клетки гибнут. Хуже, если такая клетка дает жизнь клетке с нарушенной генетической структурой, которая запускает рост опухоли.
Нужно стараться выбирать натуральные продукты, не содержащие искусственных добавок. Но мы, к сожалению, не всегда можем выяснить, где вырос тот или иной продукт. Что тут делать? Защита печени напрямую связана с наличием в организме антиоксидантов (витамины А, Е, С) и незаменимых полиненасыщенных жиров (эссенциальных фосфолипидов).
Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления структуры клеток. Их содержат овощи и фрукты, богатые каротином и аскорбиновой кислотой, зелень, пища из муки грубого помола, нефильтрованное и не подвергавшееся высокотемпературной обработке растительное масло, натуральные молочные продукты, морская рыба, орехи, бобовые.
Есть смысл для защиты печени периодически применять препараты, содержащие витамины-антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды.
Кандидат медицинских наук Елена Вовк – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета