Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Рак передается по наследству?

0

Злокачественные опухоли, к сожалению, встречаются в наше время все чаще, поэтому настороженность людей по этому поводу вполне понятна и объяснима. Передается ли рак по наследству?

И да, и нет. Дело в том, что бывают наследственные формы рака практически любой локализации, но это лишь небольшая часть – около 10–15 процентов. Основная же часть – спорадические (случайные) раки, возникающие по самым разным причинам – это и условия окружающей среды, характер питания, гормональные нарушения, вирусные инфекции и многое другое.

О наследственности говорят, когда случаи рака прослеживаются в нескольких поколениях семьи – например рак молочной железы был у бабушки, тети, сестры. Чтобы подтвердить наследственную предрасположенность, нужна консультация онколога-генетика и молекулярно-генетическое исследование.

Но не все семейные случаи – наследственные. Злокачественные опухоли в семье могут быть связаны с тем, что они сами по себе часто встречаются в популяции – например, как рак толстой кишки или молочной железы, заболеваемость которыми в последнее время растет. Их возникновение связано с такими генетическими событиями, которые не передаются по наследству детям и внукам.

С другой стороны, если никто из родственников человека не болел раком, это не значит, что у него нет такой предрасположенности. Это обстоятельство многих, вероятно, насторожит и испугает. Но ситуации бывают разные: можно не знать всех своих родственников или их диагнозы – люди порой скрывают от родных, что больны онкологическим заболеванием. Прояснить ситуацию можно с помощью генетического исследования.

Есть обстоятельства, когда обратиться к генетику желательно, даже если нет поводов подозревать наследственную предрасположенность к раку. Например, сделать это стоит, если у человека или его родственников были или есть множественные доброкачественные опухоли или если супруги, у которых в семье были онкологические заболевания, планируют беременность или процедуру ЭКО.

Доктор медицинских наук Людмила Любченко, заведующая лабораторией клинической онкогенетики Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания