Новости дня

19 ноября, воскресенье















18 ноября, суббота












17 ноября, пятница


















Электронные сигареты запретят?

0

Антитабачный закон, принятый уже во втором чтении, существенно осложнит жизнь заядлым курильщикам. Но д­епутаты предлагают запретить еще и электронные сигареты, которые многие используют, чтобы бросить курить.

Предложение это выросло из запрета на имитацию табачных изделий. Таковой содержится в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Россия присоединилась к ней в 2008 году, и с этим фактом, собственно, связана вся нынешняя антитабачная шумиха. Запрет касался любых предметов в виде сигарет: конфет, игрушек, жевательной резинки и пр. Электронные сигареты под него не попали – о них тогда никто толком не знал.

Придумали этот вид сигарет в 2004 году в Гонконге. Идея простая: в организм при их курении не попадают смолы, а количество никотина можно уменьшать. Примерно так же работает и никотинсодержащий ингалятор. Их часто путают, путаница возникла и с поправкой к антитабачному закону.

Многие испытали недоумение: получается, что крест ставят на всем, что помогает бросить курить?

– Это не так, речь идет только о электронных сигаретах, – объясняет доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Ингаляторы и пластыри с никотином относятся к безрецептурным лекарственным препаратам. Это значит, что они должны проходить клинические испытания, оценку эффективности и безопасности. Электронные же сигареты выпускаются как приборы – как утюг, например. Такую продукцию можно везде продавать, можно рекламировать как угодно, хотя она тоже содержит никотин. Никто, кстати, и не проверял, можно ли с их помощью бросить курить.

По мнению экспертов, далеко не все бросающие курить вообще нуждаются в никотиновых «костылях». Специальные препараты используются лишь у 5 процентов «тяжелых» курильщиков. И электронных сигарет среди них нет – ВОЗ еще в 2008 году официально заявила о том, что не рассматривает их в качестве средства для облегчения отказа от курения. Причина простая – нет научных данных об эффективности и безопасности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания