Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Язва желудка: симптомы и лечение

0

У мужа была язва желудка, ее залечили. Но обычно к концу зимы – началу весны она снова дает о себе знать. Что можно посоветовать делать в данной ситуации (диета, травы, таблетки, еще что-то)?

Галина Михайловна, Тверская область

Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н., ММА им. Сеченова:

– Язвенной болезнью желудка обычно страдают взрослые в возрасте от 20 лет. Наиболее характерное ее проявление – боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, между приемами пищи или в ночное время.

Часто бывает тошнота, тяжесть после еды, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога. Заболевание протекает, как правило, хронически, с обострениями весной и осенью. Возможно обострение и на фоне нервного перенапряжения, стрессов.

Причины

Причина заболевания – существенное снижение активности защитно-приспособительной системы организма. Слизистая оболочка желудка становится более восприимчивой к агрессии, например соляной кислоты. Усугубляет положение нехватка в рационе витаминов группы В и С. К такому нарушению баланса в организме и развитию язвы желудка могут привести несколько причин:

1. Постоянные стрессы: они провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровоснабжение желудка нарушается, и желудочный сок дает губительное действие на слизистую.

2. Наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.

3. Неправильное и нерегулярное питание, некачественная пища, алкоголь.

4. Определенную роль играет и генетическая предрасположенность.

Что делать?

Диета – вот главная мера для профилактики и лечения язвы желудка. Меню должно быть богато отварными, тушеными, паровыми блюдами. Вне обострения можно 1–2 раза в неделю употреблять продукты, жаренные на гриле. Нельзя делать перерывы в приеме пищи более 3–4 часов. Нужно избегать переедания (лучше есть 5–6 раз в день понемногу). Не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу.

Меню

Запрещены: кетчуп, майонез.

Из мясных блюд не рекомендуются утка, гусь, жирная свинина. Полностью исключить все консервы и копчености.

Рекомендуется:

Не более 1 яйца в день.

Молоко и йогурты – не более 1,5% жирности, а сыр – до 45%.

Масло: растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Сливочное ограниченно.

Хлеб – вчерашней выпечки.

Овес подойдет всем

Овес способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах. Стакан промытого овса залить 1 л воды. Настоять 12 часов, довести до кипения и варить в плотно закрытой посуде 30 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Научитесь:

отвлекаться от проблем, не нервничать по пустякам;

вести максимально здоровый образ жизни;

обходиться без алкоголя и сигарет.

Важно

При появлении симптомов обострения язвы (боли, тошнота, отрыжка, изжога и т.д.) нужны лекарства. Но их подбор индивидуален и должен проводиться только врачом!!!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания