19:30, 03 Февраля 2013 Версия для печати

Зеленый чай спасает сердце

Как чай влияет на вероятность болезней сердца? Правда ли, что черный вреден, а зеленый, наоборот, полезен?

Екатерина, Уфа

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-­сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– В журнале American Society for Nutrition были опубликованы результаты метаанализа, обобщающего данные 18 исследований, в которых оценивалось долговременное влияние черного и зеленого чая на риск развития ишемической болезни сердца. 13 исследований оценивали взаимосвязь черного чая и риска развития ИБС – она не была выявлена, то есть в группах с самым низким потреблением черного чая в день и самым высоким риск был одинаковым.

Для зеленого чая была выявлена значимая связь между высоким потреблением зеленого чая и снижением риска ИБС. Увеличение потребления зеленого чая на 1 чашку в сутки было связано с 10-процентным снижением риска. Однако авторы обзора отмечают, что исследования, оценивающие взаимосвязь зеленого чая и риска ИБС, были поддержаны финансово Ассоциацией зеленого чая, что не опровергает результатов, но требует проведения дополнительных исследований.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»