Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Чем опасен жир на бедрах?

0

Миф о том, что жировые отложения на бедрах не так вредны для здоровья, как жир в области живота, опровергли американские ученые.

В их исследовании участвовали люди с висцеральным ожирением, при котором жир накапливается в основном там, где по идее должна быть талия.

Еще в 1947 году было обнаружено и впоследствии много раз доказано, что такой тип – самый опасный для здоровья, потому что «обещает» в будущем заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Ситуация же, когда вширь растут только ягодицы, тревожной в плане гипертонии и диабета не считалась.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что расслабляться обладателям обширных бедер не стоит: ягодичный жир так же опасен, как и висцеральный. Он тоже выделяет большое количество гормоноподобных веществ, которые увеличивают риск и диабета, и гипертонии, и ишемической болезни сердца, и подагры, и всего того, что угрожает обладателям большого живота.

Мнение специалиста

Кандидат медицинских наук Марина КОПЫТЬКО, главный врач Клиники здорового питания «Фактор веса»:

– Изначально считалось, что даже в плане снижения веса «груша» (когда жир накапливается на бедрах) – более благоприятный тип фигуры, нежели «яблоко» (жир откладывается в области живота). Это не так. Важно не распределение жира, а его процентное содержание в организме. Выяснить это можно с помощью биоимпедансного метода оценки тела. Есть жир, который мы не видим: например, если мужчина высокий, жир на животе не особенно заметен – просто покажется, что перед нами крупный человек. Существует еще один, менее профессиональный способ оценить количество жира в организме: нужно измерить талию и бедра, а потом поделить один показатель на другой. Если коэффициент меньше 0,9 – это норма, если больше – знак, что не все благополучно.

В плане таких осложнений, как атеросклероз или диабет, жир на бедрах так же опасен, как и на животе. К тому же в чистом виде «яблока» или «груши» не существует. Если есть лишнее в области ягодиц, скорее всего жира много и в области живота, просто в силу разных причин там он менее заметен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания