20:30, 31 Января 2013 Версия для печати

Какие продукты согревают в зимний холод?

Погода заставила россиян вспомнить, что на дворе все-таки зима. По прогнозам синоптиков, холода продержатся еще довольно долго. Нам остается только утепляться. В том числе изнутри: оказывается, есть продукты, которые могут согреть в морозный день.

Каши и макароны

Это источники сложных углеводов. Простые углеводы (сахар, мучное, варенье и пр.) усваиваются быстро и насыщают ненадолго, со сложными организму приходится поработать, зато он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на обогрев. Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно – тарелкой каши, например, или макаронами с соусом.

Нюанс: если забросить в себя тарелку макарон и сразу же выбежать на мороз, ничего не получится. Чтобы «грелка» заработала, съесть согревающий завтрак нужно за пару часов до выхода на улицу.

Рыба, масло, орехи

И рыба, и орехи, и растительное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Это жирные продукты, однако, с одной стороны, хорошо насыщают, с другой – еще и полезны. В рационе эскимосов, на которых часто кивают любители картошки с салом, действительно много жира, но его главный источник – рыба.

Нюанс: тот же, что и в случае с кашами – ешьте эти продукты за пару часов до выхода на холод.

Какао и густой суп

Между гороховым супом и какао на молоке есть кое-что общее: и то, и другое употребляют горячим. Такая пища обладает мгновенным согревающим эффектом, поэтому, если выходить на улицу нужно, а думать об этом страшно, съешьте тарелку чего-нибудь густого и горячего – и вперед.

Нюанс: хорошее какао на молоке зимой спасает не только от холода, но и от хандры – и молоко, и какао-бобы богаты триптофаном, из которого в организме синтезируется серотонин, дающий как чувство удовлетворения и радости, так и ощущение насыщения.

Кстати

Кто-нибудь наверняка удивится: а как же водка? Никак. Согревающие свойства этому продукту приписывают совершенно напрасно. За счет быстрого расширения сосудов прилив тепла после стопки вы, возможно, ощутите, но через пару минут эффект пропадет. И дальше будет только хуже: алкоголь вызывает спазм сосудов, что на холоде может привести к обморожению, которого выпивший даже не заметит.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»