Новости дня

21 января, воскресенье



20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг

















Бывает ли рак груди у мужчин?

0

Молочная железа у людей обоих полов имеет одинаковое морфологическое строение, и с 2003 года в Международной классификации болезней термин «грудная железа», который раньше применялся по отношению к заболеваниям, выявленным у мужчин, не используется.

Рак молочной железы у мужчин встречается, однако примерно в 100 раз реже, чем у женщин. По статистике 1 случай рака у мужчин приходится на 130–150 случаев заболевания у представительниц женского пола.

В практике сталкиваться с такими случаями приходится 3–4 раза в год. Чаще мы видим людей старшего возраста. Мужчины, к сожалению, реже обращаются к врачам, а поскольку по размеру молочная железа у них меньше, болезнь быстрее прогрессирует, переходя на мягкие ткани грудной клетки.

Есть мнение, что больше других раком молочной железы рискуют заболеть мужчины, страдающие ожирением.

Прямой связи тут нет – лишний вес с большей вероятностью вызовет проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, онкология в этом списке на одном из последних мест.

Однако ожирение признано экспертами одним из факторов риска рака молочной железы у женщин. Частота этого вида онкологии возрастает при повышенном количестве жиров и углеводов в пище, что характерно, например, для фастфуда. Избыточный вес в комбинации с низкой физической активностью – причина 25–30 процентов всех случаев рака молочной железы у женщин в менопаузе. О мужчинах речь не идет потому, что в их отношении такой статистики нет – все же рак груди у мужчин встречается значительно реже. Но можно предположить, что раз молочная железа идентична по строению у мужчин и женщин, то и факторы риска для обоих полов одинаковы.

Чтобы не пропустить рак груди, женщинам проводится плановая маммография – после 40 лет ее нужно проходить раз в 2 года. Мужчинам ее не делают, поэтому остается только внимательное отношение к себе. Какой-либо дискомфорт в молочной железе, уплотнения, кожные изменения – например втяжение кожи, выбухание, эрозии на поверхности соска – все это повод обратиться к врачу.

Идти нужно сразу к онкологу.

Сергей Прокопенко, заведующий кафедрой клинической маммологии ФПКМР РУДН, старший научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания