Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Как бороться с недержанием?

0

Мне 56 лет, недавно начались проблемы с мочеиспусканием: иногда случается недержание. Врачи говорят, что это климакс и советуют начинать заместительную гормонотерапию. Но я не хочу. Вот услышала, что есть специальные упражнения для укрепления «женских» мышц и что такая зарядка помогает и при моих нарушениях.

С.И., Москоская область

Да, действительно, есть комплекс специальных упражнений, которые применяются при различных нарушениях мочеиспускания. Основаны они на известном упражнении Кегеля для мышц тазового дна (медленное сжатие и расслабление мышц промежности) – с различными вариантами для разных возрастных групп и биологических состояний. Вот пример таких простых упражнений.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна:

- Ходьба на носках, при этом втягивается анус.
- Ходьба скрестным шагом.
- Ходьба с мячом, зажатым между ног.
- «Велосипед» лежа на спине.
- Поднимание таза с опорой на лопатки и стопы ног, согнутых в коленных суставах, одновременное втягивание заднего прохода.
- Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, максимально прижать пятки  к ягодицам. Делаем наклоны ног вправо и влево. Туловище неподвижно.
- Для укрепления мышц нижнего пресса: одновременное или поочередное поднимание вытянутых ног.
Упражнения выполнять по 6-12 раз, с паузами для отдыха 2 раза в день.

Также полезно плавать брассом (с разведением ног – «лягушка»).

Важно:

При проблемах с опущением стенок влагалища и недержанием мочи важно избегать поднятия тяжестей, прыжков, вибрации, висов на шведской стенке, приседаний, езды на велосипеде, упражнений для укрепления верхнего пресса (садиться из положения лежа на спине)



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания