Новости дня

12 декабря, вторник




11 декабря, понедельник









































Как лечить ОРВИ?

0

Заболеваемость ОРВИ резко возрастает после праздников, когда взрослые возвращаются в офисы, дети – в школы и детские сады, увеличивается чихающе-кашляющий пассажиропоток в транспорте.

В это время года принято говорить о гриппе, но в реальности вокруг нас много разных вирусов, которым также легко уложить нас в постель. Практически все заболевания, которые в народе называются простудными, в реальности вызывают респираторные вирусы. Такой болезни, как простуда, в природе вообще не существует – с 90-процентной вероятностью это та же ОРВИ, а переохлаждение просто облегчило задачу вирусам, которые постоянно (особенно зимой) присутствуют вокруг нас. Человек заболевает не потому, что промочил ноги или замерз, а потому, что из-за переохлаждения снизился местный иммунитет и организм стал более уязвим для вирусов.

К сожалению, есть такое распространенное заблуждение, что простудившийся человек – в отличие от гриппующего, например – для окружающих неопасен. Вирусы – очень летучие агрессоры, поэтому передаются воздушно-капельным путем.

Однако и контактный путь заражения – через дверные ручки, телефонные трубки, общую посуду и другие вещи – тоже возможен, поэтому в гриппозный период и вообще в осенне-зимний сезон, когда вирусы особенно активны, одно из самых важных правил – как можно чаще мыть руки.

Грипп-агрессор

Самым злым из респираторных вирусов считается грипп: он активнее и агрессивнее других, быстрее разрушает здоровые клетки, сильнее подавляет иммунитет и чаще вызывает осложнения.

Он «умеет» меняться – с этой его способностью связана и сила ежегодных эпидемий: чем больше грипп видоизменился, тем больше будет заболевших. Но самостоятельно понять, какой именно вирус спровоцировал болезнь, обычный человек вряд ли сможет.

Даже врач может лишь предположить – именно поэтому в разгар эпидемии гриппа в карточках чихающе-температурящих пациентов появляется запись «ОРВИ». Хотя кое-какие особенности, которые отличают грипп от других вирусов, все-таки есть: его главный признак – сильная интоксикация, которая проявляется высокой температурой, общей слабостью, болями в голове, мышцах и суставах. Но без лабораторных анализов точно определить вирус невозможно, а необходимости делать их по любому поводу нет – все ОРВИ лечатся в принципе одинаково.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания