Новости дня

14 декабря, четверг













































Хроническая усталость: симптомы и лечение

0

Как быть людям, которые не могут жить без работы и в то же время уже не могут много работать? С таким вопросом мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

Синдром хронической усталости – это не заболевание, а дисфункция вегетативной нервной системы, приводящая к повышенной утомляемости, сонливости, пониженному настроению, немотивированным приступам агрессии, раздражительности, – говорит Напалков. – Считается, что этим синдромом чаще страдают жители крупных городов, профессия которых связана с напряженной работой, с принятием важных решений за короткий период времени.

Когда-то причиной синдрома хронической усталости в США был назван вирус Эпштейна – Барр, поэтому, например, в коммерческих клиниках вам при обращении могут порекомендовать дорогостоящую противовирусную терапию, которая, правда, к сути проблемы не имеет никакого отношения.

Есть более или менее объективные данные о положительном влиянии на синдром хронической усталости L-карнитина, витаминотерапии, индивидуальной терапии лазером. Состояние пациентов с резко сниженным настроением также улучшают антидепрессанты.

Отличный природный стимулятор – имбирь, его можно заваривать с зеленым чаем. Хорошим действием на организм в такой ситуации обладают и антиоксиданты.

Но самое лучшее лекарство – это отпуск!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания