Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как питаться, чтобы избежать рака кишечника?

0

Доказано, что питание играет важнейшую роль в профилактике онкологических заболеваний. Это в очередной раз подтвердили ученые Европы и Америки.

Первый вывод, сделанный ими на основе экспериментов, такой: добавляйте в свой ежедневный рацион морские водоросли! Даже несколько ложек салата из морской капусты существенно снизят риск рака кишечника. Именно тем фактом, что в меню жителей Японии входит много морских водорослей, ученые объясняют редкие случаи рака кишечника у представителей этой страны. Хлорофилл, находящийся в водорослях, оказывает антиканцерогенное действие.

Вторая важная «антираковая» рекомендация ученых: уменьшите потребление жиров. Суточная потребность в них - максимум 100 граммов. Лучше совсем отказаться от колбасы, сосисок, выпечки. Или хотя бы сведите потребление этих продуктов к минимуму.

Третье. Выбирайте пищу, богатую клетчаткой, - фрукты, овощи, хлеб с добавлением отрубей и другие зерновые (лучше бездрожжевые). Ученые утверждают: пища с высоким содержанием клетчатки нормализует обмен веществ и обладает противораковым эффектом. Особо рекомендуется капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь  и свекла. В этих продуктах содержится вещество (индол-3 карбинол), препятствующее возникновению рака. Попытки синтезировать аналог индола пока неудачны.

Четвертое. Включайте в рацион морскую рыбу (свежую или мороженую) как минимум 3 раза в неделю. Замечено, что в тех государствах, где население любит этот продукт, рак кишечника встречается намного реже. Рыбий жир укрепляет иммунную систему и не дает развиться раку. Ну, а готовить рыбу советуют на пару ли запекать. Жареной рыбе лучше сказать «нет».

Пятое. Ешьте как можно больше соевых продуктов, они тоже обладают антиканцерогенным эффектом. Старайтесь заменить ими мясные блюда. Особенно эта рекомендация касается людей со второй группой крови – по некоторым данными, им вообще полезно вегетарианство. 

Шестое. Выпивайте не менее 3 чашек зеленого чая в день. Он содержит особые вещества - антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.

Седьмое. Готовьте пищу на нерафинированном растительном масле. Салаты тоже лучше заправлять им, а не майонезом и не рафинированным маслом.

Восьмое. Чаще добавляйте в рацион зелень, репчатый лук, лук-порей и чеснок.

Девятое. Не кипятите воду по несколько раз! От этого она становится "мертвой" и - сильным канцерогеном.

И десятое. Избегать алкоголя. Да, известно, что стакан вина в день снижает вероятность инфаркта миокарда. Но мало кто знает, что этот же стакан вина ослабляет иммунную систему, а это может привести к образованию злокачественной опухоли. Причем, крепкие напитки менее опасны с этой точки зрения, чем вино и пиво.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания