Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Чем полезна овсянка?

0

Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и растительными жирами.

В ней много пищевых волокон, есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она прекрасный абсорбент солей тяжелых металлов.

Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. Овсяная каша поддерживает стабильный уровень сахара в крови (это важно не только для диабетиков) и способствует снижению уровня холестерина в крови (что важно для профилактики атеросклероза).

Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина, а значит, завтрак из овсяной каши не только придаст силы, но и обеспечит хорошее настроение.

Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который однако имеет низкую биологическую ценность. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира. Манка не рекомендуется для частого применения, при этом из нескольких видов манки лучше использовать самую полезную - из твердой пшеницы. На упаковке такой манки есть буква «Т».

Рецепт

Если по утрам у вас мало времени, можно сделать так. Три ст. л. овсяных хлопьев залить кипятком и оставить под крышкой. Минут через 20 добавить пару ложек нежирного молока и ложку меда. Особенность овсянки в том, что даже хлопья, прошедшие обработку, а потому не требующие длительной варки, сохраняют все минералы и витамины. Правда, в них меньше растительной клетчатки.

Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, к. м. н., ММА им. Сеченова, Москва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания