Чем полезен рис?
Многие предпочитают рисовую кашку другим… А чем она полезна?
Многие предпочитают рисовую кашку другим… А чем она полезна?
Агния, Саратов
Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, к. м. н., ММА им. Сеченова, Москва:
- Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон.
Из различных видов риса лучше использовать коричневый (его не шлифуют, и он сохраняет отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР). Также хорошо использовать длиннозерный рис.
Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).
При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает рисовый отвар.