Новости дня

20 ноября, понедельник




























19 ноября, воскресенье

















От чего спасает марганцовка?

0

До недавнего времени невозможно было представить себе домашнюю аптечку без перманганата калия. Или марганцовки, как обычно называли этот препарат. Увы, теперь марганцовка вошла в список прекурсоров.

Словарь подскажет нам, что это «химическое вещество, являющееся исходным, необходимым компонентом при получении какого-либо сложного вещества». Марганцовку можно использовать и для синтеза наркотиков, и для получения взрывоопасных веществ, так как она сильный окислитель. Так что купить ее теперь можно только при наличии рецепта.

А между тем марганцовка часто необходима. Она имеет ярко выраженное антисептическое действие, основанное на способности окислять органические вещества, выделяя кислород.

Перманганат калия представляет собой бурый порошок, который необходимо растворить в воде. Добавляйте в воду по несколько кристалликов и следите за ее цветом – он должен быть светло-розовым. Крепкий раствор способен вызвать ожоги.

Растворять кристаллики нужно полностью, поскольку они также способны вызвать ожоги кожи и слизистой. Поэтому лучше сперва растворить их в небольшом количестве горячей воды, а затем долить холодную. В холодной марганцовка растворяется плохо.

Если планируете хранить раствор долго, то лучше взять дистиллированную воду. В этом случае им можно будет пользоваться в течение полугода. Хранить раствор необходимо в темном месте и в посуде из темного стекла.

Для чего можно применять этот раствор?

– Слабым раствором марганцовки (очень светлым) можно промывать желудок в случае отравления.

– При простуде им можно полоскать горло, а при стоматите – полость рта.

– В слабом растворе марганцовки рекомендуется купать младенцев до заживления пупка.

– Раствор марганцовки хорошо помогает при ожогах. Им нужно сразу промыть ожоговую поверхность – до любых иных средств, включая холодную воду.

– Крепким раствором марганцовки можно морить дерево, демеркуризировать разбитые градусники.

– В растворе марганцовки садоводы замачивают семена, чтобы обеззаразить их и увеличить всхожесть.

После применения марганцовки могут остаться темные пятна. Избавиться от них вам поможет щавелевая или аскорбиновая кислота.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания