Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Можно ли надумать себе рак?

0

Причин возникновения онкологических болезней много. Стресс является одним из наиболее значимых факторов.

Он влияет на весь организм – не только на его психофизиологическую, но и на гормональную регуляцию, и через эти механизмы может усугубить онкологический процесс, если опухоль уже развивается, – как жара способствует распространению пожара. Способен ли только стресс вызвать онкологию? Чтобы произошла мутация клетки и началось развитие опухоли, все-таки должны сочетаться несколько причин. Но запустить этот механизм стресс может.

Вопрос, можно ли, боясь онкологии, «надумать» ее себе, сегодня является предметом научного исследования. Чтобы попытаться на него ответить, нужно точно знать, как и почему возникает рак. Пока мы этого не знаем.

Есть данные в отношении некоторых видов онкологических болезней, но в целом о причинах и механизмах мутации клеток еще известно далеко не все. Поэтому мы не можем ни опровергнуть мнение, что рак можно «надумать», ни подтвердить. Но психологический фактор, на мой взгляд, имеет крайне важное значение.

В отношении этой болезни много неизвестного, и это только подпитывает связанные с ней страхи. А те часто приводят к крайностям, когда люди начинают руководствоваться установкой «не надо бояться и вообще думать об этом, тогда ничего не случится». К сожалению, это не работает. Верить, что все будет хорошо, очень важно. Но одна только вера не исключит рисков и не даст стопроцентной защиты. Подход «не буду думать» нередко приводит к тому, что человек, игнорируя первые симптомы, попадает к врачу на поздней стадии развития болезни. Думать об этом нужно! Нужно ли бояться? Нет, вместо этого надо делать все возможное, чтобы разрешить свои сомнения. Если человек 1–2 раза в год проходит профилактические осмотры, шансы, что он проживет много лет, возрастают многократно.

P.S. Пожалуй, никакая другая болезнь не пугает человека так, как рак. С одной стороны, это объяснимо, с другой – порой мешает мыслить здраво и порождает массу опасных мифов, развязывая руки шарлатанам. В результате человек, который действительно нуждается в лечении, упускает драгоценное время. Чтобы расставить точки над «и», мы решили открыть рубрику «Антирак», в которой эксперты будут рассказывать, как не допустить онкозаболеваний и вовремя их обнаружить.

Если же у вас есть вопросы, пишите: antyrak@sobesednik.ru

Андрей Селиванов, врач-психотерапевт

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания